当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园特种设备领域“打非治违”专项行动实施
索引号: 1131-30/2018-0425004 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年04月02日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

东区园发〔201817                      签发人:崔京良

 

东营商贸园管理委员会

特种设备领域“打非治违”专项行动实施方案

 

    为巩固和深化2017 年“打非治违”成果,有效防范和坚决竭制各类事故发生,促进园区安全形势持续稳定,根据区政府关于加强安全生产工作的部署要求,2018 年在园区范围内继续开展特种设备领域“打非治违”专项行动,制定如下工作方案:

    一、检查方式

   “打非治违”专项大检查纳入园区“大快严”集中行动统一开展,由商贸园安委会办公室牵头,十六片区分析各片区情况,对园区内特种设备进行摸底,排查隐患并填写表格台账,发现问题及时上报特种设备“打非治违”专项领导小组。对查出的特种设备隐患比较集中的企业和区域,由东营鲁消消防设施检测有限公司安全专家、安监站以及片区人员进行重点治理。

    二、重点检查

    本次检查的范围是特种设备目录内的所有特种设备,要结合当前特种设备安全工作的特点,有的放矢,从特种设备生产、使用、检验、报废等各个环节,逐一排查治理安全隐患,重点对事故易发高发的薄弱环节实施检查。

    1、锅炉。摸清片区使用锅炉的企业及商户,检查锅炉房及安全阀、水封装置是否符合国家安全技术规范要求;是否存在无证使用、无证上岗情况;是否存在超压使用和常压锅炉承压使用情况;是否存在违法修理、违法改造的情况;安全责任制是否建全。燃煤锅炉要求改造为燃气、燃油或其他燃料锅炉,并按法律法规的规定办理燃气、消防等相关手续。

    2、气瓶。按照燃气行业等有关法律法规规定和市安委会对餐饮场所燃气安全的有关要求,结合前期开展的《餐饮行业燃气安全专项治理行动》对使用液化石油气瓶的餐馆、酒店、居民住宅等场所和气瓶供应点做进一步排查摸底。检查气瓶是否做到储存、使用等环节符合有关规程、规定要求。气瓶储存是否做到“三符合”、“两认真”、“一齐全”、“一预案”即气瓶储存库房符合《建筑设计防火规范》,通风设施和气体泄露浓度报警设施符合有关规定,瓶装气体存放符合有关规定;出入库检查和记录是否履行签字确认手续;气瓶供气单位资质是否齐全,是否签订安全责任协议;应急预案是否定期演练。瓶装气体气瓶使用是否做到“两不用”、“一持证”即不合格的气瓶不使用,焊割具和燃气具不合格不使用;作业人员是否持证上岗;瓶装气体气瓶停止使用瓶阀未关闭操作人员不离开。

    3、起重机械。对万达、万通及其他施工工地的起重机械进行摸底排查,严格审查登记,严格安装、使用、拆卸、规范操作,加强设备定期检查、日常检查维护和运行监控,并如实记录。检查重点为:起重机械有无非法制造、非法安装、非法修理、非法改造情况;是否定期检验、作业人员是否持证上岗;安全保护装置(限位器、制动器)和主要零部件(吊钩、钢丝绳、吊索具)等是否安全、可靠。检查简易升降机是否有醒目的额定载重量、严禁载人运行和安全注意事项的警示标志;是否有停止运行的操纵装置;是否设置防止坠落、冒顶及停靠安全保护装置。

    4、电梯。对园区内所有使用电梯的企业及商户进行严格排查摸底,检查重点为:电梯是否落实了电梯维保单位;维保单位是否每半个月对电梯进行一次维护保养;是否有安全使用警示标志;是否有电梯出现故障时乘客须知;电梯报警电话、警铃等是否有效。

    5、“两个体系”建设。将特种设备的生产、使用、检验、报废等各个环节纳入“两个体系”建设,抓紧抓靠管理,严格落实到实处。

三、工作要求

(一)切实加强领导和协调。各部室要加强对本行业领域的指导协调和监督检查,密切配合,形成工作合力。有关执法部门依法对企业作出责令停止生产经营建设、吊销有关证照等行政处罚决定后,并通告相关部门依法采取相应的处罚措施,确保执法到位。企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,认真组织开展自查自纠,针对存在的问题,做到整改方案、责任、时限、措施和资金“五落实”,全面提高企业依法依规生产经营水平。

(二)强化督导,严格问责。安委会办公室实时对特种设备领域打非治违工作进行督察,对责任不落实、推诿扯皮的部门、单位,在全园区通报,情节严重的,严肃处理。对非法违法活动应发现而未及时发现,应处置而未妥善处置的,一经查出,比照事故查处四不放过原则,一律严肃追究责任。

(三)广泛宣传,强化监督。分利用广播、电视、报纸、网络等媒体,广泛宣传发动,加强舆论引导,鼓励人民群众积极支持、广泛参与。管委会将公布举报电话,设立举报信箱,畅通举报渠道,加大举报奖励力度,充分调动社会群众对非法违法行为的举报积极性,充分释放人民群众在监督、举报和打击非法违法活动中的巨大能量,使非法违法行为无处藏身  

   

附件:《特种设备专项安全检查表》

 

 

                                 东营商贸园管理委员会

                                    2018319

 

附件:

特种设备专项安全检查表                            

检查时间

 

被检单位

 

特种设备

名称

 

检查人员

 

序号

检查项目

检查内容及依据

检查结果

   

1

制度和操作规程

安全责任制是否建全

 

 

2

制定特种设备日常安全检查及维护保养制度

 

 

3

制定特种设备安全教育培训制度

 

 

4

建立各类特种设备的安全操作规程。

 

 

5

领证及检测情况

特种设备应全部进行检测,符合使用要求投入使用。

 

 

6

新安装的特种设备,安装前是否向当地质量技术监督局告知

 

 

7

特种设备应有使用登记证或安全使用标志,并固定在醒目位置,其上有检验有效期的标志。

 

 

8

安全附件

安全阀的安装位置符合要求,定期检验的铅封完整,在有效期内,并张贴检验合格证;泄放地点安全合理。

 

 

9

压力表表盘直径符合规定,经计量部门校验在有效期内,并张贴合格证。

 

 

10

按规定装设的温度计,完好、灵敏可靠。

 

 

11

起重机限位装置完好,超载限制器工作正常。

 

 

12

叉车刹车装置、车灯照明、装置完好。

 

 

13

电梯制动器工作正常。

 

 

14

电梯门连锁开关工作正常。

 

 

15

外观

特种设备及其附件无焊缝无变形、裂纹和泄漏等缺陷。

 

 

16

特种设备及其连接管道无振动、磨损等现象。

 

 

17

支撑件坚固、完好,基础无位移、沉降、开裂等。

 

 

18

起重机钢丝绳断丝少于2根,环链、吊具无裂纹,防脱钩装置完好。

 

 

19

单梁起重机工作指示灯完好;操纵器按钮等工作正常。

 

 

20

电梯层门正常关闭,层门轿门地坎槽内无杂物垃圾。

 

 

21

电梯轿内照明、风扇、装饰吊顶、操纵箱等器件完好,第三方通话正常,张贴急救、维修联系方式,应急照明完好。

 

 

22

层站召唤按钮、指示灯、讯响器及轿内层楼指示灯工作正常。

 

 

23

电梯机房内曳引机、电机、限速器、极限开关、控制屏、选层器等外观正常,机械结构无明显松动和漏油,电气设备接线无脱落,接头无松动,接地可靠。

 

 

24

现场操作

压力容器、压力管道无超压使用现象;起重机、叉车、电梯无超载使用现象。

 

 

25

压力容器、起重机、叉车、电梯操作人员执证上岗,且在有效期内。

 

 

26

特种设备管理员是否持证上岗。

 

 

27

现场无“三违”行为。

 

 

28

安全档案及应急预案

建立特种设备安全技术档案。

 

 

29

出厂数据(设计文件、制造单位、产品质量合格证明、使用维护说明等)及安装技术文件和数据完整

 

 

30

有定期检验和定期自查记录

 

 

31

日常维修保养记录

 

 

32

有运行故障和事故记录

 

 

33

制定特种设备事故应急专项预案,并定期进行应急演练。

 

 

34

其他安全隐患

 

 

 

备注

1.   检查结果没问题填写“良好”、“正常”或“有”、“无”,有问题则如实填写相关状况。

2.  属于锅炉、压力管道等其他特种设备的,可参照本表格相关项填写。