当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园开展职业健康执法年活动方案
索引号: 1131-30/2018-0425003 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年03月29日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

东区园发〔201816                  签发人:崔京良

 

东营商贸园管理委员会

开展职业健康执法年活动方案

 

为认真贯彻落实市局《关于印发〈东营市开展职业健康执法年活动方案〉的通知》(东区安监发〔201818号)的要求,一步加强职业健康监管执法,督促用人单位落实职业病防治主体责任,推动重点行业领域项治理取得实效,结合商贸园实际,制定实施方案如下。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市、区工作会议精神,着力推进职业健康监管执法工作,督促企业依法落实主体责任,严厉查处职业健康违法行为,以法治震慑督促企业落实职业病危害防治主体责任,切实维护广大劳动者职业健康权益。

二、工作目标

以推动企业落实职业病危害防治主体责任为核心,依法查处各类职业健康严重违法行为,曝一批典型违法案例,惩戒一批职业健康失信企业,进一步提高职业健康执法的规范性、严肃性,督促企业认真落实职业病危害防治各项措施,推动重点行业领域职业病危害专项治理取的实效。

三、重点执法行业领域和重点内容

一是对重点行业领域开展执法检查各专业委员会、部门负责人、网格员要结合园区实际突出危险化学品生产与经营的职业病危害治理情况。

二是重点执法检查内容。在全面检查企业依法落实职业病危害防治主体责任的基础上,抓住关键环节,突出重点内容,着力查处以下违法行为:

1.未按规定建立落实职业病危害风险分级管控和职业病隐患排查治理制度的;

2.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未采取有效工程或个体防护措施的;

3.未按规定及时、如实地申报作业场所职业病危害的;

4.作业现场职业病危害因素浓度(强度)严重超标但未进行职业病危害项目申报的;

5.未对工作场所职业病危害因素进行定期检测的;

6.未按规定组织劳动者进行职业健康检查的;

7.未按规定开展职业病防护设施“三同时”工作的;

8.未按规定进行职业卫生培训的;

9.2016-2017年度确诊新发职业病人的。

四、时间安排(20183-10月)

执法年活动总体上分为三个阶段。

(一)安排部署(320日前)

各专业委员会、部门负责人、网格员要结合园区实际开展职业病危害企业信息核查工作,进一步摸清园区职业健康监管监察执法对象的底数和基本信息,积极推进安全生产和职业健康监管监察执法一体化,切实做到职业健康与安全生产监管监察执法同步部署、同步实施、同步落实;要紧紧围绕开展“职业健康执法年”活动。

(二)执法检查(3-10月)

3-9月,各专业委员会、部门负责人、网格员要开展对重点检查范围内的企业集中执法检查,严格按照《山东省安全生产集中执法检查工作规范》的规定,严肃查处有关违法行为。对于未依法开展职业病危害项目申报、职业健康检查的违法行为,在责令限期改正的同时要视情节轻重并处相应罚款;对未依法开展职业病危害因素定期检测、职业病危害因素浓度(强度)超标等违法行为,要责令限期整改。对于没有按照要求限期完成整改的企业,该处罚的要处罚,该停产的要停产,该纳入“黑名单”的要纳入“黑名单”管理,对工艺落后、危害严重、整改无望的企业,要依法提请有关人民政府予以关闭。

(三)总结阶段(10月底前)

各专业委员会、部门负责人、网格员要认真做好执法年活动开展情况、好的经验做法、存在的主要问题以及加强职业健康执法工作的意见建议的总结。每月将《职业健康执法年活动统计月报表》(见附件2)汇总后报送商贸园安监站。

五、工作要求

(一)强化组织领导各专业委员会、部门负责人、网格员要高度重视执法年活动,将执法年活动与日常监督检查、重点行业领域专项治理、“双重预防体系”建设等工作紧密结合起来,统筹安全生产与职业健康执法力量,全面加强职业健康执法工作,推动执法年活动有序深入开展。

(二)加强舆论宣传各专业委员会、部门负责人、网格员要充分发挥各类新闻媒体作用,采用多种形式广泛宣传,营造有利于执法年活动开展的浓厚氛围。要加大对严重违法违规行为、重大问题的曝光力度,切实起到“曝光一起、警示一片”的效果,同时要注重宣传树立一批优秀典型,充分发挥其示范引导作用,充分发挥各类媒体作用。

 

 

附件1:用人单位职业健康管理工作检查表

附件2:职业健康执法年活动统计月报表

 

 

 

 

  东营商贸园管理委员会

                                   2018319