当前位置: 首页>>公开信息内容
关于在园区集中开展影响社会稳定
索引号: 1131-30/2017-0419004 公开目录: 政策法规 发布日期: 2017年03月17日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

关于在东营商贸园集中开展影响社会稳定

矛盾问题摸排调研活动的实施方案

 

  为深入贯彻《关于印发<集中开展影响社会稳定矛盾问题摸排调研活动的实施方案>的通知》精神,切实做好商贸园维护稳定工作,根据中央、省、市、区维稳办安排部署,决定自2月中旬起至3月底,在园区范围内集中开展一次影响社会稳定矛盾问题的摸排调研活动。

一、总体思路

在商贸园党委、管委会的统一领导下,以十八片区为主体,在辖区范围内深入开展影响社会稳定矛盾问题的摸排调研活动,摸清找准当前影响社会稳定的矛盾和问题,以此为基础,推动完善维稳机制,促进维稳工作和责任落实,为园区经济社会平稳健康发展创造和谐稳定的社会环境。

二、工作步骤

(一)全面排查,建立台账。组织开展全覆盖、无盲区、无遗漏拉网式、摸底式的摸排调研,对影响社会稳定的各类矛盾问题做到底数清、情况明。要突出重点,着力摸排涉军、涉教、涉众型经济案件利益受损群众等重点群体以及政治安全、环境保护、企业改制、征地拆迁、房地产、交通运输等重点领域的矛盾问题,特别是可能引发群体性事件和规模型到省进京上访等重大不稳定的矛盾和问题。对摸排调研出的矛盾问题进行登记,建立台账,列出清单,做到标准统一、分类清晰、要素齐全、内容规范,便于核查分析。

(二)研究方案,落实措施。深入分析矛盾问题的形成和发展原因,针对存在的薄弱环节和工作短板,研究制定务实管用、可操作性强的解决方案和工作措施。对摸排调研出的各类矛盾问题,要逐一落实稳控化责任和措施,确保有效控制、妥善化解。

(三)及时总结。及时对摸排调研工作进行汇总,分析总结摸排工作开展过程中的经验、教训,及时总结成功做法,树立典型,以点带面,推动问题解决和整体工作提升。

三、工作要求

(一)制定方案,及时行动。明确摸排调研工作的时间、内容、要求和方法,统一思想认识,明确统计标准。同时,要注重各类矛盾问题的敏感性、复杂性,讲究工作方式方法,坚持紧外松、内外有别原则,灵活妥当开展摸排调研,避免由于工作方式方法不当引发的部稳定问题。

(二)协调配合,形成合力。维稳工作小组、各片区以及驻园部门要各负其责,联心联力,切实形成工作合力。维稳工作小组要组织矛盾问题摸排调研工作,不断加强协调指导,充分发挥牵头抓总的作用;各片区要认真负责,主动做好摸排调研、信息研判、情况上报等各项工作,确保矛盾问题摸排调研工作做实、做细、做深。

(三)强化责任,全面落实。加大责任查究力度,对摸排调研工作措施有力,矛盾问题发现的早、解决的好的片区,将视情给予通报表彰。对工作中不担当、不作为,推诿扯皮、上报工作情况不及时,该摸排解决的矛盾问题未能及时发现解决,导致发生重大不稳定问题的片区和个人,将依法依规进行倒查,严肃问责。

 

 

                                                                                                    东营商贸园管理委员会

                                                                                                      二一七年三月十三日