当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园十三五发展规划
索引号: 1131-30/2016-1125007 公开目录: 计划总结 发布日期: 2016年11月08日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东营商贸园十三五发展规划

 

        一、发展现状

十二五以来,管委会紧紧围绕“转作风、促发展、提标准、上水平”的工作要求,全面推进重点项目建设,着力实现招商引资、环境整治、管理服务,全力打造黄河三角洲现代服务业核心集聚区,园区经济实现初步繁荣。

        (一)经济实力不断壮大。东营商贸园地处东营市中心城区,北至北一路,南至黄河路,西接东赵社区,东至西一路,总用地面积160万平方米,交通条件及地理位置十分优越。园区自开发建设以来,规模逐步扩大,经济实力突飞猛进,现已建成区面积105万平方米,是山东省重点服务业园区之一,区内业态涵盖五金机电、装饰建材、商贸物流、信息服务、茶叶等行业,入驻商户4000余家,从业人员10000余人。至2015年底,园区实现销售收67.5亿元,实现固定资产投资20.1亿元,实现综合税收2.59亿元。

        (二)产业集聚呈现良好势头。园区发展产业涵盖服务业的多种门类,一期以五金机电、茶叶销售为主,二期以装饰建材、灯具灯饰销售为主,三期以东营万达广场和万通海欣盈园项目为主,以发展现代金融、信息咨询、文化创意等现代服务业态为主。园区现有金大地建材市场、东亚家居广场、东亚灯具市场、东营茶城、五金机电市场等专业市场10余家,精品专业街7条。市场内汇集了圣象地板、佛山陶瓷、德力西电器等知名品牌一千余个,经营品种数万种,已发展成为全市最重要的商贸服务区和全省重点服务业园区。

        (三)招商引资成果丰硕。近年来,园区凭借优越的区位优势、优良的投资及服务环境、优惠的投资政策,吸引了各大企业竞相入驻。全国商业地产龙头企业大连万达集团投资58亿元建设的万达广场项目、总投资60亿元的万通海欣盈园项目、投资5.5亿元建设的万海金地大厦、年销售近亿元的通力五金机电、最具发展潜力的茶叶专业市场以及新能源汽车销售等一批新产业、大项目纷纷落户园区,整个园区发展势头十分强劲。

        二、十三五发展思路和定位

        (一)发展思路。依托已有的建材等专业市场、万达广场等基础进行发展,一方面对现有范围内对土地进行更高效的使用,另一方面寻找机遇与周边进行空间和产业上的融合发展,扩大影响力;对原有部分产业进行升级,并使商业与文化、展示、休闲娱乐、教育、商务服务等现代服务业逐步融合,最终目标发展成为休闲商务区。

        (二)发展定位:

东营市特色休闲商务区、创意休闲文化基地。

东营市特色休闲商务区:特色化与主题式商业区、服务商业和生活的商务区。以现有优势专业市场为基础进行有选择地、有序地升级,结合万达等项目,强化商贸园商业发展的规模效应和聚焦效应,打造特色、主题式商业区;创新东营市消费体验模式,打造新型东营市城市购物体验中心。

东营市创意休闲文化基地:休闲娱乐基地、创意文化基地。对原有产业升级、打造特色和主题商业区同时,注重与体验式消费、休闲娱乐相结合,改善购物环境,提升园区品味,打造综合的购物、休闲、娱乐区。以商业为基础,培育文化创意产业发展,打造围绕高品质商业的文化、创意基地,吸引年轻城市群体进入创意休闲商务区。

        三、发展阶段和发展目标

        (一)发展阶段

近  期:(2016-2020年);

中长期:(2021-2025年)。

        (二)发展目标

        近期(2016-2020年),该阶段的主要目标是为商贸园产业升级和其它现代服务业的发展打好基础。以商贸产业中的建材家居等产业为基础,结合电子商务等方式进行发展,培育文化氛围,并加快推进基础设施建设。

        中长期(2021-2025年),将是商贸园谋增长时期,该阶段的目标是以现代商贸业为核心,结合电子商务、文化产业、商务服务业,打造黄河三角洲现代商贸和文化创意基地,并培育发展金融产业。

        四、发展重点

        商贸园现有的商贸服务业主要有家居建材、五金机电、茶叶三大类,家居建材产业将作为商贸园产业升级的重点产业进行发展,五金机电产业要进行产业升级,而茶叶将作为文化产业的一部分,结合文化产业进行发展。

        (一)家居建材业。一是升级建材家居专业市场。发展超级购物中心,引导市场从传统的家居建材市场商业模式向现代商业模式转变,将卖场、消费者、家装公司、甚至房地产商的利益捆绑,更好地为消费者服务。二是推动家居建材产业和电子商务相结合发展。整合园区内商户实体店铺,进行线上线下体验营销,推动商贸园中的建材家居企业和商户向O2O电商平台升级,引导线下商铺逐步向体验店模式升级改造,打造家居建材O2O线下体验中心。三是引导和推动商贸园企业向“互联网+装饰”方向发展。致力引进龙头企业,发挥龙头带动、品牌和社会效益。统一搭建线上平台,连接装饰企业、商贸企业、配套服务企业和消费者。

        (二)五金机电产业。一是加快市场升级,将原五金市场改造建设成东营市五金专业机电城。二是加大市场推广。结合“互联网+”电子商务,将五金机电产品和商户融合到e小时数字家居体验馆,提供展示、交易功能。

        (三)茶城。一是改造环境,提升文化品位。对现有的茶城街道进行统一规划、统一设计,在街道两侧的店面文化、地面铺设、市政配套、景观设置、夜间点亮等方面进行明清风格的仿古提升改造。二是融合文化功能。推动茶城发展,融“鉴赏、美食、娱乐、茶艺、休闭”为一体,打造以茶叶、茶具、茶艺、茶楼、字画、观赏、石雕等为特色的茶文化精品街,为商务、休闲、收藏人士提供良好环境。三是建立茶叶商贸平台。建设以实现茶叶及古玩、字画等交易为目的、提供集信息、展示推广、价格查询、交易结算、检验审评、物流信息等服务为一体的“一站式”电子商务服务平台。

        (四)餐饮休闲娱乐业。引进餐饮娱乐休闲企业和业态,以微旅游方式给消费者带来全新的一站式居家生活体验,传递健康休闲生活正能量。以微旅游的方式将家居建材市场与餐饮娱乐休闲结合在一起,营造出亲近、舒适、温馨的家居购物环境,实现微旅游与购物相结合、人文与社交相结合、休闲与绿色相结合、娱乐与互动相结合的都市新型生活方式。

        (五)商务服务业。重点引进与广告、人力资源、财务与法律服务相关产业。一是整合园区内外企业资源,形成集聚,推动规模化发展。二是搭建平台,促进政府和商务服务企业服务的衔接。三是完善自然环境、生活服务等配套条件,打造宜业的发展环境。四是招引国内知名的企业,补充东营商务服务在新兴领域、高端领域方面的不足。

       (六)商务办公楼。重点引进电子商务和设计、总部基地、教育、体育及健康类产业。结合家居建材产业的升级,打造电子商务、设计家装设计基地或双创服务中心。打造东营市休闲商务中心,以提供总部办公、创意办公环境为主,吸引石油相关企业、电商企业、创意设计等集聚。引进国内外知名教育机构,提前布局。积极引进体育、健身、美容等专业店。

        五、 保障措施

        (一)转变园区管委会职能,创建有力组织保障

        “十三五”期间,进一步转变和完善园区管委会职能,为经济发展提供强有力的组织保障。

        转变管委会职能是深化行政管理体制、加强管委会自身建设的重点。园区管委会要进一步完善集中精简、灵活高效、亲商务实的管理体制和运行机制,继续深化财政管理体制改革,加快财政信息化建设,健全公共财政体系,加快建立和完善计划、金融、财政之间相互配套制约机制,将园区管委会建成一个优质高效的服务型机关。

        提高行政效能。完善工商、税务、房产、物业等“一条龙”服务;设立服务热线,及时解答企业问题,提供各种专业化咨询服务;建立健全行政问责和绩效评估制度,合理界定部门之间的职责权限,落实工作责任和考核要求。全面推进工作提速,提高工作效率和服务水平,营造良好的服务环境。

        有效发挥政策导向作用。在充分发挥市场配置资源作用的同时,更有效地发挥政府的政策导向作用。对于符合园区产业集群发展的重大项目,园区管委会要积极支持,采取一事一议的办法,保证各项政策措施全面落实到位。要进一步加强组织领导,改善宏观调控,制定符合自身产业发展的相关政策,跟踪发展动态,及时调整措施,最大程度保持对产业发展的政策导向作用。

        加大市场监督力度,完善服务监督体系。成立市场监督执法队,继续加大对市场环境建设的监督力度,努力为投资者创造一个良好的投资环境、服务环境、政策环境和法制环境。

        (二)加强基础设施建设,创建良好发展平台

        “十三五”期间是园区各项基础设施建设的重要时期,为了搭建更好的招商引资平台,必须完善好园区的基础设施建设,坚持“集约用地,降低成本”的思想,做好园区的内路网、电网、上下水管网及区内各类附属设施的规划完善。重点是完善道路交通、供水供电供热等配套设施建设,力争达到“50年不落后”的标准。

        加强排污处理能力。完善区域污水收集及排放工程,根据建设情况配套完善污水管网工程,满足园区日益增多的污水排放需求。

        (三)积极培养引进人才,创新人才管理体制

        实行“人才强园”战略,一手抓人才的引进、一手抓人才的培养,着力解决园区发展中急需的各类人才,为园区经济快速发展提供保障。大力培养引进技术和经营管理人才,努力营造“尊重知识,尊重人才”的氛围,树立人才兴业观念,突出抓好高层次人才的培养、选拔和引进。通过制定优惠的人才政策以吸引高层次人才参加园区的经济建设,抢占经济发展的制高点,以增强园区在市场经济中的竞争能力。

        大胆创新人才管理体制,建立和完善人才培养、引进、使用、评价、激励等机制,建立流动、开放、竞争的用人机制和激励约束机制,敢于重用人才,善于使用人才。制定和落实人才引进和配套服务政策,大力集聚、培育和输送具有全球视野、战略眼光和实践经验的综合性高素质人才,打造人才高地,全面提高商贸园人力资源的规模与质量。探索多元化人才开发模式,破除人力资源开发、投入、配置和分配等环节的制约,鼓励全社会对人力资源开发的投入。完善人才激励机制,推进人才资源市场化配置,规范人才市场管理,鼓励人才合理流动。

        (四)、完善优惠政策,创新招商引资方式

        “十三五”时期,商贸园要进一步完善优惠政策,增强对外来投资者的吸引力。建立健全招商机制,力争在引进大规模、高层次、外向型项目上实现突破。高标准制定园区现代服务业发展规划和布局,制定出台相应政策措施,吸引现代服务业项目入区。引导一批科技含量高、经济效益好的企业落户商贸园,认真解决好企业发展中的实际困难,培育一批管理水平高、综合实力强的大型企业集团。

        在招商引资目标上,要从数量的增长向质量效益的提高转变;在招商引资重点上,要从引资金向引资源、引智力、引技术、引管理相结合转变;在招商引资方式上,要从传统方式向以信息化、国际化为核心的方式转变;在招商引资机制上,要从以政府的行政行为为主向以企业的市场行为为主转变;在招商引资服务上,要从提供咨询单项服务向提供咨询、代理、筹建、生产经营等全程服务转变。

 

 

        东营商贸园管理委员会

        二〇一六年十一月八日