当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园物业监督管理制度
索引号: 1131-10_Z/2017-1115001 公开目录: 政策法规 发布日期: 2017年11月03日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东营商贸园物业监督管理制度

 

第一条 为做好东营商贸园环境卫生管理工作,创造干净、整洁、优美的城市环境,依据《东营区城乡环卫一体化工作管理办法》(东区政办发〔201757号)文件要求,参照有关行业规范,制定本办法。

第二条 东营商贸园负责整个园区的道路环境卫生管理工作,各保洁公司必须接受东营商贸园管委会的管理、指导、检查。

第三条 建立保洁服务制度

物业服务公司要建立员工考勤制度、员工培训制度、员工安全管理制度。保洁员上岗前要接受相关的业务培训,明确保洁范围和保洁标准,要统一着装,佩戴安全标识。员工上岗作业,注意行人和来往车辆,不扬尘、不扰民、礼貌待人。认真贯彻执行商贸园管委会规定的道路清扫质量标准,在保证安全生产、遵守交通规则的前提下,完成当日规定的清扫保洁任务。要建立督导检查制度,做到奖罚分明,全面提高保洁质量。

第四条 道路清扫保洁要求

路面、路牙(水口、井盖)、人行道周围的地面无污物,呈现道路本色。道路两旁的房屋、停车站点、路灯杆上无小广告。清扫垃圾,随扫随清,禁止向下水口、绿地绿化带内倒垃圾。道路每天至少清扫两遍,每100平方米中不超过2个烟头、纸片和塑料袋。绿化带内无烟头、瓜果皮核、纸屑、包装框、箱、盒、袋等污物。落叶季节,清扫落叶要装袋,码放整齐及时清运。下雨后要及时清扫雨水;降雪天,安排人工和机械除雪,非机动车道上的积雪要清除1/2——2/3的路面。

第五条 保洁范围

道路两侧墙到墙范围内的可清扫面积(含道路绿地)以及地上建筑物、附着物上乱贴乱画、沿路建筑垃圾、杂物的清理。路两侧无建筑物的路段向空地延伸100米作为保洁范围。

第六条 保洁时间:早7:00(夏季6:00)以前完成第一遍清扫,下午按照国家规定的作息时间上下岗。

第七条 果皮箱及垃圾中转站保洁要求

1、果皮箱、垃圾箱随脏随擦,表面整洁无污物、无痰迹、无尘土,无小广告。每日巡回清掏果皮箱,不满不冒,周围不得堆积垃圾和杂物,清掏的垃圾,直接运到垃圾中转站。

2、垃圾中转站要及时清理,保持无污水、污物。定期对垃圾箱进行及时清洗、做好垃圾箱及周边灭蝇、灭鼠工作。                                   

第八条 公厕管理和保洁要有专人负责,要有公厕管理制度。保洁人员对公厕每日进行及时冲洗,公厕顶棚、四壁、隔断板保持清洁干净,无灰尘蛛网、无涂写招贴。公厕内设防滑警示牌,地面保持干燥洁净,无烟蒂杂物、无痰迹。公厕沟漕、倒粪口周边无粪、无臭、无尿垢、无蝇蛆。定期对化粪池进行清渣,保持清渣口的密封性,保证化粪池无满溢。定期对公厕用药物喷洒,开展消毒杀虫工作,预防疾病传播。

第九条 要加强对公共设施的管理

要经常检查路灯的使用情况,每天要检查路灯有没有不亮的,有没有由于人为因素或非人为因素导致的安全隐患(灯杆安装不牢固、灯杆倾斜、电线裸露、外力撞击等情况),发生异常情况要及时进行处理。污水泵站要有年度保养计划,在使用过程中要注意有没有异常声音,有没有烧焦的异味,发生异常情况要及时报甲方检修。随时检查有没有污水井盖丢失的情况,污水井盖和雨水篦子有没有破损的,凡丢失或损坏的要及时报甲方更换,以防发生安全隐患,因不及时报甲方更换造成的损失由物业公司承担。在雨季来临之前要检查下水道和雨水通道是否畅通,以防发生内涝。在降雨时要派人沿路巡查,做到排水畅通。

第十条 加强对建筑垃圾和生活垃圾的清理

生活垃圾要做到日产日清,要督导业主按规定时间投放,垃圾池周围要保持干净,不允许生活垃圾堆放到垃圾池的外面。业主因装修产生的建筑垃圾要及时督导业主运到指定投放点,若因物业公司监管不力导致垃圾堆积或找不到具体的责任人,产生的建筑垃圾应有物业公司承担。因个别业主不听劝阻,故意堆放建筑垃圾,该清理由乙方报甲方共同处理。大型建筑车辆产生的路面垃圾,由甲乙双方共同解决。

第十一条 绿化养护管理制度

加强植绿后的浇水、锄草、杀虫、施肥和绿化带灭鼠工作,做到精心种植、精心养护,提高成活率。新种林带要经常上路检查,发生苗倒、苗斜要及时扶正、培土、踏实,发生缺株要及时进行补种,夏、秋季要抓好除草、除虫、培土等工作,同时对部分业户在绿化带上种植的影响树苗生长的作物要及时清除。对树木花草要搞好整枝、修剪。抓好林带管护,做到经常上路查看,发生有破坏树木行为要及时阻止并教育批评,情节严重的要及时上报,由城市管理部门进行处罚,确保林带完整。加强植绿、爱绿、护绿方面的宣传教育,加大对损绿、毁绿方面的惩治力度,提高居民群众的爱绿护绿意识。

第十二条 物业公司必须设置每天24小时有人接收的投诉电话或手机。

第十三条 由园区相关部门对道路环境卫生管理情况进行督导检查,有下列情况之一者,扣物业服务费。

1)早上第一遍清扫不能按时完成的,每发生一次扣物业服务费100元。

2)清扫不彻底,废弃物超过清扫保洁标准规定的,每发生一次扣物业服务费300元。

3)地上附着物上有乱贴乱画清理不及时的,每发生一张,扣物业服务费50元。

4)保洁工无故不着工作服的,每发生一次扣物业服务费200元。

5)违反“三不准”(即不准将垃圾扫入下水道口、不准将垃圾倒入绿化带、不准将垃圾倒放箱外和焚烧垃圾)规定的,发生一次,扣物业服务费200元。

6)果皮箱完好率低于95%,箱内垃圾清理不及时,周边卫生脏,清洗不及时的,每发生一次,扣物业服务费100元。

7)不按时清理垃圾箱中转箱,每发生一次,扣物业服务费300元。

8)道路两侧100米之内建筑生活垃圾清理不及时的,每处扣物业服务费100元。

9)道路两侧人行道花砖至墙面不清扫或者有杂草、有垃圾废弃物的,每处扣物业服务费200元。

10)保洁区绿化带有塑料袋等垃圾杂物的,每处扣物业服务费200元。

11)垃圾箱周边环境不整洁每处扣物业服务费200元。

12)公共厕所管理达不到要求的每发生一次扣物业服务费300元。

13)泵站管理达不到要求的每发生一次扣物业服务费200元。

14)被市、区城乡环卫一体化暗访组抓拍,按每张图片扣物业服务费5000元计算。

第十四条 依据本制度所扣物业服务费,全额上交商贸园计划财务部。

第十五条 本制度由东营商贸园负责解释。            

                       

                       0一七年十月二十八日