当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园美丽产业建设五年规划
索引号: 1131-02_Z/2018-0313002 公开目录: 计划总结 发布日期: 2018年03月05日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东营商贸园美丽产业建设五年规划

实施方案

 

 商贸园始建于1997年,占地160公顷,是山东省重点服务业园区、黄河三角洲现代服务业核心聚集区。园区分三期开发建设,一、二期建成区面积89万平方米,拥有金大地建材市场、新宜家灯饰家具广场、东亚灯具市场等专业市场10余家,精品专业街七条。三期拥有万达广场、万通海欣盈园等商贸业态,形成了新的发展带动核心。

未来的五年里,东营商贸园将坚持以科学发展观为指导,坚持“高标准起步、高水平建设、高效率服务”的建设理念,统筹规划,分步实施,着力构建明晰的产业布局,进一步提升产业层次,实现科学发展、持续发展,努力将商贸园打造成为黄河三角洲现代服务业集聚区。

一、商贸园的产业基础

商贸园处在东营市内“双城联动”,“两城融合” 的核心位置,商业氛围浓厚,产业结构清晰。商贸园围绕家居建材、五金机电、茶叶以及楼宇经济中的设计、咨询等产业发展,已经形成了一定规模,但总体来说产业发展层次偏低、业态也偏中低端,一些新兴的现代服务业业态如电子商务、金融服务等正逐渐兴起。

二、商贸园发展定位和产业区块划分

结合商贸园内外部环境分析和产业基础,商贸园未来在东营市承载的功能将包括商业、文化、商务、展示、休闲娱乐、生活等功能;要依托已有的建材等专业市场、万达广场等基础进行发展,最终目标是发展成为东营市休闲商务区(RBD)和创意休闲文化基地。

商贸园产业区块划分:商贸服务业作为战略产业进行发展;电子商务、文化产业、商务服务、金融业作为机会产业进行发展;餐饮、休闲娱乐作为必不可少的配套产业发展;五金机电作为基础产业进行提档升级发展。

 

 

 

 

 

 

 

 


三、商贸园现代服务业发展目标

未来五年里,商贸园以推进三期工程高端现代服务业集聚区建设为主体,着重推进各产业转型升级和打好其它现代服务业的发展基础,整合优势产业资源,实施一、二期改造提升,完善“六大市场、五大功能区”,推进园区向高端转型发展,开创现代服务业集聚发展的良好局面。

(一)2017年目标任务:强化重点产业招商引资,推进文化产业园、电商产业园等“园中园”建设,培育特色商业街区,实施一、二期改造提升,着手打造宜业宜居的现代化服务业园区。

(二)2018年目标任务:以现代服务产业为核心,以楼宇招商为载体,加快创新转型要素集聚,深入推进基础设施配套建设,打造产业集聚、功能完善的现代服务业园区。

(三)2019年目标任务:整合优势产业资源,突出现代商贸业为核心,推进园区产业向高端转型发展,打造黄河三角洲现代商贸和文化创意基地。

(四)2020年目标任务:谋划园区产业区块,完善“六大市场、五大功能区”,大幅提升基础设施建设水平,建成产业集聚、功能完善的现代化服务业园区。

(五)2021年目标任务:强化以特色商贸业、文化产业为引领的现代服务业,以优质的商贸商务生态环境打造城市商业商务中心,建成产业集聚、功能完善的现代化服务业园区。

四、商贸园产业发展规划和推进措施

商贸园现有的商贸服务业主要有家居建材、五金机电、茶叶三大类,家居建材产业将作为商贸园产业升级的重点产业进行发展,五金机电产业要进行产业升级,而茶叶将作为文化产业的一部分,结合文化产业进行发展。

(一)家居建材业。一是升级建材家居专业市场。发展超级购物中心,引导市场从传统的家居建材市场商业模式向现代商业模式转变,将卖场、消费者、家装公司、甚至房地产商的利益捆绑,更好地为消费者服务。二是推动家居建材产业和电子商务相结合发展。整合园区内商户实体店铺,进行线上线下体验营销,推动商贸园中的建材家居企业和商户向O2O电商平台升级,引导线下商铺逐步向体验店模式升级改造,打造家居建材O2O线下体验中心。三是引导和推动商贸园企业向“互联网+装饰”方向发展。致力引进龙头企业,发挥龙头带动、品牌和社会效益。统一搭建线上平台,连接装饰企业、商贸企业、配套服务企业和消费者。

(二)五金机电产业。一是加快市场升级,将原五金市场改造建设成东营市五金专业机电城。二是加大市场推广。结合“互联网+”电子商务,将五金机电产品和商户融合到e小时数字家居体验馆,提供展示、交易功能。

(三)茶城。一是改造环境,提升文化品位。对现有的茶城街道进行统一规划、统一设计,在街道两侧的店面文化、地面铺设、市政配套、景观设置、夜间点亮等方面进行明清风格的仿古提升改造。二是融合文化功能。推动茶城发展,融“鉴赏、美食、娱乐、茶艺、休闭”为一体,打造以茶叶、茶具、茶艺、茶楼、字画、观赏、石雕等为特色的茶文化精品街,为商务、休闲、收藏人士提供良好环境。三是建立茶叶商贸平台。建设以实现茶叶及古玩、字画等交易为目的、提供集信息、展示推广、价格查询、交易结算、检验审评、物流信息等服务为一体的“一站式”电子商务服务平台。四是建设东营商贸园文化创意产业园,吸引更多的企业入驻形成更具规模更有知名度的产业聚集区,将商贸园打造成为黄河三角洲最具竞争力的创意休闲文化基地。

(四)餐饮休闲娱乐业。引进餐饮娱乐休闲企业和业态,以微旅游方式给消费者带来全新的一站式居家生活体验,传递健康休闲生活正能量。以微旅游的方式将家居建材市场与餐饮娱乐休闲结合在一起,营造出亲近、舒适、温馨的家居购物环境,实现微旅游与购物相结合、人文与社交相结合、休闲与绿色相结合、娱乐与互动相结合的都市新型生活方式。

(五)商务服务业。重点引进与广告、人力资源、财务与法律服务相关产业。一是整合园区内外企业资源,形成集聚,推动规模化发展。二是搭建平台,促进政府和商务服务企业服务的衔接。三是完善自然环境、生活服务等配套条件,打造宜业的发展环境。四是招引国内知名的企业,补充东营商务服务在新兴领域、高端领域方面的不足。

(六)商务办公楼。重点引进电子商务和设计、总部基地、教育、体育及健康类产业。结合家居建材产业的升级,打造电子商务、设计家装设计基地或双创服务中心。打造东营市休闲商务中心,以提供总部办公、创意办公环境为主,吸引石油相关企业、电商企业、创意设计等集聚。引进国内外知名教育机构,提前布局。积极引进体育、健身、美容等专业店。

五、 重点工作和保障措施

(一)转变园区管委会职能,创建有力组织保障

转变管委会职能是深化行政管理体制、加强管委会自身建设的重点。园区管委会要进一步完善集中精简、灵活高效、亲商务实的管理体制和运行机制,继续深化财政管理体制改革,加快财政信息化建设,健全公共财政体系,加快建立和完善计划、金融、财政之间相互配套制约机制,将园区管委会建成一个优质高效的服务型机关。

提高行政效能。完善工商、税务、房产、物业等“一条龙”服务;设立服务热线,及时解答企业问题,提供各种专业化咨询服务;建立健全行政问责和绩效评估制度,合理界定部门之间的职责权限,落实工作责任和考核要求。全面推进工作提速,提高工作效率和服务水平,营造良好的服务环境。

有效发挥政策导向作用。在充分发挥市场配置资源作用的同时,更有效地发挥政府的政策导向作用。对于符合园区产业集群发展的重大项目,园区管委会要积极支持,采取一事一议的办法,保证各项政策措施全面落实到位。要进一步加强组织领导,改善宏观调控,制定符合自身产业发展的相关政策,跟踪发展动态,及时调整措施,最大程度保持对产业发展的政策导向作用。

加大市场监督力度,完善服务监督体系。成立市场监督执法队,继续加大对市场环境建设的监督力度,努力为投资者创造一个良好的投资环境、服务环境、政策环境和法制环境。

(二)积极培养引进人才,创新人才管理体制

实行“人才强园”战略,一手抓人才的引进、一手抓人才的培养,着力解决园区发展中急需的各类人才,为园区经济快速发展提供保障。大力培养引进技术和经营管理人才,努力营造“尊重知识,尊重人才”的氛围,树立人才兴业观念,突出抓好高层次人才的培养、选拔和引进。通过制定优惠的人才政策以吸引高层次人才参加园区的经济建设,抢占经济发展的制高点,以增强园区在市场经济中的竞争能力。

大胆创新人才管理体制,建立和完善人才培养、引进、使用、评价、激励等机制,建立流动、开放、竞争的用人机制和激励约束机制,敢于重用人才,善于使用人才。制定和落实人才引进和配套服务政策,大力集聚、培育和输送具有全球视野、战略眼光和实践经验的综合性高素质人才,打造人才高地,全面提高商贸园人力资源的规模与质量。探索多元化人才开发模式,破除人力资源开发、投入、配置和分配等环节的制约,鼓励全社会对人力资源开发的投入。完善人才激励机制,推进人才资源市场化配置,规范人才市场管理,鼓励人才合理流动。

(三)完善优惠政策,创新招商引资方式

建立健全招商机制,力争在引进大规模、高层次、外向型项目上实现突破。高标准制定园区现代服务业发展规划和布局,制定出台相应政策措施,吸引现代服务业项目入区。引导一批科技含量高、经济效益好的企业落户商贸园,认真解决好企业发展中的实际困难,培育一批管理水平高、综合实力强的大型企业集团。

在招商引资目标上,要从数量的增长向质量效益的提高转变;在招商引资重点上,要从引资金向引资源、引智力、引技术、引管理相结合转变;在招商引资方式上,要从传统方式向以信息化、国际化为核心的方式转变;在招商引资机制上,要从以政府的行政行为为主向以企业的市场行为为主转变;在招商引资服务上,要从提供咨询单项服务向提供咨询、代理、筹建、生产经营等全程服务转变。

(四)规划提高“六大市场”,完善“五大功能区”建设,形成明晰产业布局

整合建成茶叶市场、五金机电市场、家居市场、装饰建材市场、铝合金市场及灯具灯饰市场六大市场。完善金融服务区、商务办公区、现代物流服务区、休闲娱乐服务区以及装饰建材区建设。在目前的装饰建材区发展基础上,引进一批大品牌大企业,进一步提升档次和规模,发展成为黄河三角洲地区建材行业最知名的市场品牌。

(五)加快推进园区产业转型升级进度,设立东营商贸园创新转型服务中心为企业转型升级提供强有力的支撑

东营商贸园创新转型服务中心定位为承接政府外延职能的一站式转型落地公共服务平台,可为广大商家和用户提供营销服务、研究服务、技术服务、创业服务、人才支撑、产业培育等方面的公共服务。东营商贸园创新转型服务中心包含O2O线上平台东营网上商贸园(www.sddysmy.com)和创新转型综合培训基地。

(六)加快推进商贸园产业园区的建设,依托现有的产业园区和创业园区形成新兴产业集聚

东营商贸园将建设区内首家综合性电子商务产业园,将对园内企业和个体在运用电子商务手段为企业转型升级起到极大推动作用,同时帮助和指导园内企业树立电商标杆,全面普及和推广电子商务,提升现代服务业的发展。电商产业园起到整个电商产业链条的整合作用,带动园内快递物流等相关企业的入驻,辐射作用逐步放大,辐射效应逐步体现。电商产业园对推动园外想利用电商平台创业的企业入驻,实现园内企业增量提升,挖掘大众创业、万众创新之中的无穷创意和无限财富培育新的经济增长点。东营商贸园文化创意产业园以商业为基础,培育文化创意产业发展,打造围绕高品质商业的文化、创意基地,对原有产业升级、打造特色和主题商业区同时,更注重与体验式消费、休闲娱乐相结合,改善购物环境,提升园区品味,打造综合的购物、休闲、娱乐区。

 

 

                           东营商贸园管理委员会

                          二〇一七年九月二十四日