当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园安全生产百日攻坚治理行动大检查工作实施方案
索引号: 1131-02_Z/2017-1115002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2017年10月20日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东营商贸园管理委员会文件

 

 

东区园发〔201716                      签发人:崔京良

 

东 营 商 贸 园

安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作实 施 方 案

 

根据省政府安委会《关于印发<全省安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作指导意见>的通知》和531日全省安全生产紧急电视会议和62日全区安全生产调度会议部署,以及区委、区政府确定的从即日起至930日,在全区开展安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作的安排,为确保工作实效,东营商贸园现制定实施方案如下。

    一、工作目标

    牢固树立安全发展理念,坚持发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,本着高度负责的精神,把安全生产放在首要位置、重中之重。深刻汲取同类事故教训,动员各部门和社会方面力量,迅速行动起来,深入基层、深入企业和生产现场,以前所未有的力度,强化责任落实,严格执法监察,加强隐患排查,把各项工作落实到人、落实到基层、落实到生产现场,努力确保园区安全生产形势稳定。

    二、重点领域

    辖区内所有行业领域,所有生产经营单位和人员密集场所。重点对校车、消防、烟花爆竹等行业领域实施攻坚治理,对反复发生、长期未得到根治的问题进行重点攻坚。

    三、职责分工

按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“属地管理、分级负责”、“三个必须”的总体要求,突出党委领导、网格、企业商户三个层次,将安全生产责任落实到个人和管辖区域内企业和单位。

(一)党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责。分管领导负责分管领域、联系企业和包靠网格的安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。结合分管领域的安全生产实际,进一步压实打非治违主体责任,制定百日攻坚治理具体方案并认真实施,加强协调推进,确保取得实效。

(二)网格片区职责。片区责任人做好网格片区内的安全生产基础性工作,针对片区内安全生产的突出问题和关键因素,制定具体的工作方案和针对性措施。强化监督检查,将监管触角延伸到企业以及企业内部,彻底消除监管盲区和死角。

 (三)企业商户职责。落实安全生产主体责任,制定本单位安全生产百日攻坚治理行动具体实施方案,并将治理情况及时上报辖区网格长。要组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的治理;本单位力量不足的,要聘请专家进行全方位的、全过程、不留死角的“诊断式”的检查;组织全体员工深入开展“查身边隐患、保职工安全、促企业发展”活动。烟花爆竹等重点行业单位要制定专门方案,强化应急处置和风险防范教育,加快推进分级管控和隐患排查治理对标、达标工作,切实提高企业本质安全水平。

    四、重点任务

(一)加强人员密集场所的安全监管。深入开展商场、宾馆、公园、歌舞厅、电影院等公众聚集场所以及学校、幼儿园等人员密集场所火灾隐患排查治理,强化建筑消防设施维护保养,确保消防通道、疏散通道、安全出口保持畅通。严格落实大型活动安全审批制度,加强应急演练。加强高层建筑火灾隐患排查,提升高层建筑灭火救援装备水平和应急避险设备器材配备率。

(二)强化安全生产应急管理工作。督促企业加强对重点部位、重点岗位、重要设施的安全管理。严格按照技术标准和操作规程进行现场作业,杜绝违章指挥、违章操作。加强员工的安全生产应急知识以及技能的培训,使员工了解作业场所危险源分布情况和可能造成人身伤亡的危险因素,熟悉相关应急预案内容,掌握逃生、自纠、互救方法。不经过安全培训和不掌握应急技能的职工坚决不能上岗。进一步加强预案管理,督促企业制定针对性强、操作性强的应急预案,明确事故处置程序,严禁盲目施救,防止因施救不当导致伤亡扩大。督促企业根据作业场所的实际情况,为职工配备必要的防护装备及检测仪器,确保人身安全。

    五、工作要求

(一)加强组织领导。安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作,是省委、省政府确保安全生产稳定大局,为省第十一次党代会和党的十九大召开创造安全稳定的社会环境的重要举措。园区高度重视,明确分工,落实责任,扎实推进,务求实效。攻坚工作中要与“大快严”集中行动、“两个体系”建设等工作有机结合,统筹推进。

(二)全面落实“五个一”要求。 按照“五个一”要求。认真组织好、实施好、落实好。一要制定具体方案。要针对本辖区、本行业、本部门的安全生产关键环节和突出问题。二要解决一批重大安全问题。配合做好异地执法检查行动。三要切实配合做好8月至9月份异地执法检查,充分利用这个契机查处一切违法违规典型,对发现的隐患,坚决采取处置措施,保证处罚到位、整改到位。四要问责一批责任人和责任单位。对责任不落实、有令不行、有禁不止,重大安全问题久拖不决,重大隐患长期不能解决的,将进行问责。五要进行一次安全警示教育。结合近期省内各地发生的事故,组织开展有针对性的“安全生产月”活动,增强广大群众和企业的守法意识、安全意识,强化职工的风险意识,提高他们化解风险、防范风险的能力。

(三)严格执法检查。以新修订的《山东省安全生产条例》为执法依据,以“两个体系”建设标准为主要检查内容,坚持“重典治乱”。强力推进“一重点、全覆盖”式专项检查。坚持凡检查必执法,切实加大依法处罚力度,严格落实“五个当场”工作制度,即对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须当场下达执法文书明确整改要求和期限;涉嫌违法的,必须当场启动调查程序,对关键性、时效性证据进行固定;属于简易处罚程序的违法行为,当场下达行政处罚决定。建立会商制度,对在检查中提出的专业方面、执法方面的争议,迅速启动会商机制,形成统一的会商意见。分级分类梳理共性问题,通报给同类型企业,督促企业自查自纠自改,及时跟进执法检查,组织专家或者委托第三方对整改情况进行评估,巩固执法检查成果。

(四)加快“两个体系”建设。抓住坚决防范遏制事故发生这个关键,全力实施《东营标本兼治遏制重特大事故工作指导方案》,推进落实13个重点行业领域关键防范措施。以《山东省安全生产风险分级管控体系通则》和《山东省安全生产事故隐患排查治理体系通则》为指导,加快风险分级管控和隐患排查治理标准体系建设,督促企业依法对标达标,引导标杆企业切实发挥示范带动作用,开展全员安全教育培训。

(五)强化督查问责。把百日攻坚治理行动和执法大检查工作开展情况纳入年度综合考核,不断加大问责力度,对社会关注度高,一旦发生事故极易造成群死群伤的重大隐患实施挂牌督办。对工作突出的,要进行表扬;对组织开展不力、隐患整改不到位的要予以通报批评。

(六)加强汛期安全和应急救援。汛期将至,高温、暴雨、雷电等灾害天气增多,事故易发多发。园区将严格监管执法,对检查发现的可能导致重特大事故发生的隐患和严重违法违规行为,依法依规严厉处罚。危化品、烟花爆竹企业要严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄露、爆炸等事故发生。加强值班值守,完善应急机制,健全相关部门联合会商、信息共享和协调联动机制,强化灾害天气预测预警,防止自然灾害引发事故灾难。健全快速应急响应机制,完善应急救援预案,熟练掌握各种事故灾难的应急处置方案,不断提高应急救援和处置水平。要将工作中的好经验、好做法认真总结,确保圆满完成此次安全生产百日攻坚治理行动和执法大检查工作。

 

 

东营商贸园管理委员会

0一七年六月五日