当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园违法养犬行为专项整治行动方案
索引号: 1131-02_D/2018-0817005 公开目录: 政策法规 发布日期: 2018年08月17日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东区园发[2018]40                       签发人:崔京良

 

东营商贸园违法养犬行为专项整治行动方案

 

为贯彻落实《东营市养犬管理条例》(以下简称《条例》)、《市政府贯彻实施〈东营市养犬管理条例>工作方案》和全市违法养犬行为专项整治行动会议精神,根据《全市违法养犬行为专项整治行动方案》要求,东营商贸园在园区内开展违法养犬行为专项整治行动。为确取得实效,特制定本工作方案。

一、工作目标。依法查处无证养犬、犬只扰民、遛犬不拴绳、携犬出户不即时清理粪便、违规饲养禁养犬等违法养犬行为,教育纠正养犬人不文明、不规范养犬行为。力争通过专项整治行动,使违法养犬突出问题得到有效遏制,“两个基本解决”(遛犬不拴绳问题得到基本解决,在重点管理区饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬的问题得到基本解决)、“两个明显减少”(犬只随地便溺破坏环境卫生问题明显减少,犬只伤人、扰民问题明显减少),实现群众对养犬管理工作满意度显著提升。

二、整治重点。依据警民力量重点查处无证养犬、犬只扰民、遛犬不拴绳的行为;查处在重点管理区饲养、繁殖、经营烈性犬和列入禁养名录的大型犬的行为;查处携带犬出户不即时清理犬粪,侵占道路、绿地等住宅小区物业共用部分养犬的违法行为。

三、工作措施

(一)严厉整治无证养犬、犬只扰民、遛犬不拴绳等违法养大行为;查处在重点管理区饲养。组织不定期地对“犬患”问题突出的道路、建筑工地等公共场所和地段进行执法巡查,发现有无证养犬、遛犬不拴绳、违规饲养禁养犬等违法养犬行为的,依照《东菅市养犬管理条例》有关规定依法处理;对犬只扰民、伤人等违法行为,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的有关规定予以处罚。

(二)严厉整治携犬户不即时清理犬粪、侵占楼道、绿地等住宅小区物业共用部位养犬等违法行为。组织城管执法队员不定期对“犬患”问题突出的居民小区、道路、城市广场等公共场所和地段进行执法巡查,发现养犬人携犬出门不即时清理犬粪、侵占楼道、绿地等住宅小区物业共用部位养犬等违法行为,依照《东营市养犬管理条例》有关规定依法处理。

(三)组织开展文明养犬宣传。通过电视、广播、报纸、网宣传片类微信、微法、文明养犬行为;设立不文明养犬行为曝光台,教育曝光不络公益依明养犬行为,促进市民养成文明养犬习惯。

(四)加强犬只经营、诊疗机构管理。市场监督管理部门认真做好全市犬只经营、诊疗机构的工商登记,对无照经营业户依法查处。

 (五)加强居民小区养犬管理。依托住宅区物业,其居民委员会开展依法、文明养犬的宣传教育,配合公安、城管等部门做好养犬的日常管理工作,协调解决因养犬引起的纠纷。住建部门指导物业服务企业做好养犬人登记备案,并在小区显著位置予以公示。对发现区域内违反规定的养犬行为,依法予以劝阻、制止,必要时向公安、城管部门报告。

(六)强化整治力度。集中整治期间,党员带头,干部职工签订《养犬承诺书》。

四、实施步骤

本次专项整治行动分为二个阶段:

(一)动员部署、宣传发动阶段。(201887日至815)养犬管理工作领导小组办公室召开动员大会,对园区违法养犬行为专项整治行动进行全面部署。东营商贸园管委会组织学习贯彻会议精神,研究制定具体工作方案,分解任务,明确责任,细化措施,迅速启动。通过电视台、报纸、微信、微博、户外显示屏、悬挂条幅等方式,对专项整治行动的内容和意义进行广泛宣传,最大程度争取市民对违法养犬行为专项整治行动的理解和支持。

(二)部门联动、集中整治阶段(2018815日至1031)。公安、城管等相关部门组成联合执法小组,对“犬患”问题突出的路段、广场、建筑工地等区域,开展联合法整治行动,依法查处一批无证照或超范围经营的大类经营场所,解决一批市民反映强烈的重点区域养犬问题,捕捉批流浪犬,依法没收一批烈性大和禁养的大型犬,依法查处一批违反《条例》规定、造成严重后果的养犬行为,维护我园区良好的环境卫生和社会秩序。

 

 

东营商贸园管理委员会

201887