当前位置: 首页>>公开信息内容
对区九届政协二次会议第92116号提案的答复
索引号: 1131-02_B/2018-1214001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年12月14日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

 

 

 

 

 

 

东区园发〔201827                签发人:崔京良

 

对区九届政协二次会议第92116号提案的答复

王长江代表:

    您提出的关于商贸园加强民生管理的提案收悉,现答复如下:

《关于商贸园加强民生管理的建议》(第92116号)中提到:一是加强基层计生队伍建设。二是加强流动人口管理,主动为流入人口提供优质服务。

对于以上两方面问题,东营商贸园高度重视,积极协调协办单位给予意见建议。经过与区编办多次分析研究,计生、流动人口管理职能多在黄河路街道办事处。区编办给的建议是黄河路街道办事处能够抽调专门工作人员,结合商贸园网格工作人员,做好商贸园区的计生、流动人口管理工作。同时协调公安、工商、劳动等部门,建立协调配合联动机制,真正为业户解除后顾之忧,为业户放心舒心经营提供强有力的保障。东营商贸园管委会也将抽调专门人员做好配合工作,目前仍需区政府给协调与黄河街道沟通此项工作的落实。

在社保方面,流动人员在我区就业的,就业单位应为其缴纳社会保险,享受社会保险待遇;流动人员在我区从事无雇工的个体经营的,经营业主本人可以持营业执照按个体工商户为自己缴纳社会保险,从事有雇工的个体经营的,可以为本人及其雇工按企业的标准缴纳社会保险。相关人员可以由单位持劳动合同或执营业执照等资料,到黄河路与庐山路交叉口东南角的区政务服务中心四楼人力资源和社会保障局窗口办理。

在就业方面,商贸园重点以人社服务项目与党建工作对接为契机,适时下沉部分人社服务项目,让居民就地就近就能得到便捷高效的服务项目。同时,加强对商贸园业务人员的指导,逐步健全基层公共就业服务平台,梳理流动劳动力的基本情况,分类造册,逐一登记,做到失业原因清、求职意向清、跟踪情况清,将未转移就业人员信息录入平台系统,实现与区级劳动力市场的信息共享。

 

 

                               东营商贸园管委会

                               2018年5月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

(此页无正文)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东营商贸园管理委员会               2018516日印发

抄送:区政协社会法制与提案委员会、区政府督查考核办公室