当前位置: 首页>>公开信息内容
东营商贸园管委会电动自行车消防安全综合治理实施方案
索引号: 1131-02_B/2018-1119001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月30日
主题词: 发布机构: 商贸园管理委员会 文    号:
 

东营商贸园管委会电动

自行车消防安全综合治理实施方案

    为切实从源头上消除电动自行车火灾隐患,预防和遏制电动自行车火灾事故发生,按照市安委会办公室《东营市安全生产委员会关于印发全市电动自行车消防安全综合治理工作实施方案的通知》(东安发〔2018〕11号)文件要求,商贸园管委会决定自2018年6月开始至2018年底在全园区开展电动自行车消防安全综合治理工作,具体实施方案如下: 

    一、工作目标

    坚持“抓源头、治违法、促规范”,集中排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面问题,严厉打击违法生产、销售假冒伪劣和不合格电动自行车行为,提升电动自行车产品质量,全面推进电动自行车安全管理制度化、规范化,坚决遏制电动自行车火灾多发势头,确保园区火灾形势平稳。

    二、组织领导

    商贸园管委会成立电动自行车消防安全综合治理工作协调小组。协调小组下设办公室,办公室设在园区安监站,主要承担日常协调工作。园区物业管理部市场管理部、规划建设部经济发展部市场监管所等相关部门为协调小组成员单位负责开展本行业领域电动自行车消防安全综合治理工作。

    三、治理时间

     20186月开始至2018年底结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(2018615日至20)。各片区、相关责任部门要结合本方案和本片区、本行业领域实际,明确具体工作目标、责任分工、治理重点及时间安排、进度推进等要求,通过层层动员部署,逐级压实责任,推动综合治理工作迅速展开。

(二)集中整治阶段(2018621日至1130日)。各片区、相关责任部门对本片区、本行业领域内电动自行车生产、销售、维修单位,电动自行车回收、改装单位(场所)进行排查,建立档案台账,强化对电动自行车产品质量监督检查;安监站要组织黄河路派出所市场管理城管中队、规划建设部等部门对沿街商铺、住宅小区电动自行车违规停放、充电问题进行集中排查整治,针对新旧住宅小区等不同情况,分门别类,逐一采取相应治理措施,切实解决在公共走道违规停放、充电等问题。党务办部门要牵头做好《电动自行车安全技术规范》宣贯工作

(三)总结验收阶段(201812120)。各片区、相关责任部门及时对综合治理效果进行总结评估,及时补充完善相应制度措施,实现治理工作常态化、制度化。同时要坚持对电动自行车消防安全综合治理工作持续用力,常“杀回马枪”,常搞“回头看”,不断巩固和深化治理成果,大力营造安全稳定的良好环境。

    四、治理内容和措施

    本次综合治理所涉及的电动自行车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车,不含电动汽车。

    (一)开展电动自行车生产单位专项治理。安监站牵头组织相关责任部门、各片区对本地电动自行车及配件生产单位开展摸底排查,登记造册,加强电动自行车产品质量监管。严把市场入口关,对无证生产、超范围生产、生产假冒伪劣电动自行车产品进行集中查处。按照《电动自行车通用技术条件》(GB17761-1999)等技术标准要求,重点检查生产条件以及电动自行车关键部件3C认证和认证标志使用情况,督促生产单位严格落实电动自行车电器装置、绝缘性能、蓄电池密封性以及欠压、过流保护功能等相关技术标准。对使用不当容易造成产品损坏或者可能危及人身、财产安全的产品,生产单位应当设置警示标志或者中文警示说明。综合整治行动要依法重点查处以下违法行为:生产单位在电动自行车及相关产品中掺杂、掺假,以假充真,以次充好,或者以不合格产品冒充合格产品;生产国家明令淘汰的电车或电动自行车蓄电池;伪造电动自行车产地,伪造或者冒用他人厂名、厂址,伪造或者冒用认证标志等行为。对构成犯罪的依法移送司法机关追究其刑事责任。

    (二)开展电动自行车销售和维修单位专项治理。市场监管所牵头组织,公安、质监等部门配合,对本地电动自行车及配件销售、维修经营者开展摸底排查,登记造册,加强销售维修领域监管。市场监管所要依法重点查处以下违法行为:销售单位违规经营;产品没有质量合格证,没有明确标注厂名厂址的;产品来源不明的;产品质量不合格的;销售的产品侵犯他人注册商标专用权的。要重点检查电动自行车回收、修理场所,依法查处销售存在安全质量问题的二手电动自行车和蓄电池,依法查处维修经营者使用不合格配件、超标准更换电瓶、拆除减速器等违法行为。对达到刑事立案标准的依法移送司法机关追究其刑事责任。

    (三)规范电动自行车集中停放场所规划管理。由规划建设部牵头负责,研究制定电动自行车停放场所规划建设标准,凡新建的住宅小区,严格源头管控,同步规划电动自行车停放充电场所和智能充电控制设施。对受客观条件限制,难以建成车库(棚)、充电设施的老旧住宅小区,划定一个或多个相对独立的安全区域,设置符合安全条件的小型集中临时充电点,满足居民为电动自行车充电的需求。

    (四)开展电动自行车违规停放充电专项治理。各片区要严格落实消防安全网格化管理,指导住宅小区建设管理单位和物业服务企业制定电动自行车存放、充电管理规定;指导无建设管理单位或物业服务企业管理的住宅小区、楼院明确管理主体单位,确定管理人员,落实管理责任。住宅小区建设单位要按照规划建设电动自行车集中停放场所和充电设施,物业服务企业要做好住宅小区公用消防设施的维护管理工作。市场管理部、物业管理部和物业服务企业要及时劝阻和制止违法违规行为,劝阻和制止无效的,要立即向公安机关等主管部门报告。各级公安治安、消防等行政主管部门依法负责指导公安派出所等落实网格化管理责任,依法查处电动自行车违规停放充电行为。各级公安交管部门负责强化对电动自行车的道路管控,对违规改装电动自行车的行为应依法予以处罚教育。安监站要联合黄河路派出所督促住宅区物业服务企业按照省公安厅《电动车消防安全五条禁令》要求开展自查自改。对存在违规行为拒不改正,以及电动自行车违规存放、充电引起火灾事故的,要依照《中华人民共和国消防法》《山东省消防条例》,依法追究责任单位和人员的责任,达到刑事立案标准的,移交司法机关追究刑事责任。

    (五)强化电动自行车消防知识宣传教育。各片区要充分利用报纸、广播、电视、网络、公交、楼宇视频等宣传载体,大力宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,曝光违法违规行为和典型火灾事故;党务办要做好《电动自行车安全技术规范》宣贯工作;要深入社区、单位、群租房等场所宣讲电动自行车火灾危险性,普及扑救火灾、逃生自救、疏散技能等安全常识;要广泛张贴《电动车消防安全五条禁令》等宣传挂图,在公共走道、楼梯间、门厅内张贴禁止电动自行车停放和充电标识;要指导物业服务企业、定期组织群众开展应急疏散演练,提升居民逃生自救能力。

    五、工作要求

    (一)加强组织领导。开展电动自行车消防安全综合治理是贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作系列重要讲话精神的重要举措,各片区、各相关部门要高度重视,结合高层建筑消防安全综合治理、电气火灾综合治理和季节性火灾防控工作,明确任务分工,细化整治措施,严密责任链条,稳步推进综合治理。

    (二)强化协作配合。各片区作为综合治理活动的责任主体,要充分发挥片区人员对本片区情况熟悉的优势和作用坚持齐抓共管,各相关责任单位要及时沟通协调,落实具体责任,防止推诿扯皮。要建立健全信息共享、情况通报等工作机制,及时通报处理违法违规行为,加强全链条监管,切实形成执法合力。

    (三)严格督导检查。各片区、相关责任部门要强化责任意识、担当意识,全力以赴做好综合治理工作。协调小组办公室对电动自行车安全隐患问题集中的地区,要适当派出工作组加强督导。对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生亡人火灾事故的,将依法从严从重追究责任部门和人员的责任。

附件:1.山东省公安厅《电动车消防安全五条禁令》

      2.电动自行车消防安全综合治理工作统计表

 

 

                东营商贸园管理委员会

               2018702

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

电动车消防安全五条禁令

 

    为预防和遏制电动车火灾,保护人身财产安全,维护公共安全,根据《中华人民共和国消防法》、《山东省消防条例》等法律法规,山东省公安厅发布禁令如下:

一、严禁在居民住宅区的楼梯间、楼道、疏散通道、安全出口等公共区域停放电动车或为电动车充电。

二、严禁在未作防火隔墙的群租屋和人员密集场所内为电动车充电。

三、严禁电动车占用消防车通道。

四、严禁私拉乱接充电线路为电动车充电。

五、严禁使用易燃可燃材料搭建电动车停放场所。

    本禁令所称的电动车是指电动自行车、电动摩托车和电动三轮车。

    依据《山东省消防条例》第七十二条第三项规定,对拒不遵守公安机关依法发布的禁令,威胁公共消防安全的,责令改正;拒不改正的,对直接责任人员处以一百元以上五百元以下罚款。

 

 


附件2

电动自行车消防安全综合治理工作统计表

 

填报单位(盖章):                    统计日期:           日至           

地区

检查生产单位(家)

检查销售单位(家)

检查维修改装单位(家)

新建停车库(棚)数(个)

新建智能充电设施数(个)

清理违规停放充电车辆(辆)

处罚不履行管理责任的物业企业(家)

处罚违规停放、违规充电个人(人)

罚款

(万元)

行政拘留(人)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:各项数据请累积上报。