当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发东营区2018年第四季度学校食堂食品安全专项监督检查实施方案的通知
索引号: 1121-09_D/2018-1109002 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年11月09日
主题词: 发布机构: 市场监督管理局 文    号:
 

东区市管字〔2018110

 

关于印发东营区2018年第四季度学校食堂

食品安全专项监督检查实施方案的通知

 

各市场监管所,机关各相关股室:

现将《东营区2018年第四季度学校食堂食品安全专项监督检查实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

东营市东营区市场监督管理局

2018115

 

 

 

东营区2018年第四季度学校食堂食品安全

专项监督检查实施方案

 

根据《山东省学校食堂食品安全监督检查办法》和《山东省教育厅 山东省卫生和计划生育委员会 山东省食品药品监督管理局关于开展全省学校卫生和食堂安全隐患排查工作的通知》要求,结合我区实际,定于115日至125日在全区范围内开展学校食堂(含高等学校食堂、托幼机构食堂,以下简称学校食堂)食品安全专项整治行动,具体方案如下:

一、工作目标

坚持“最高风险等级、最强监管力量、最严检查标准、最高行政处罚”的监管原则,结合创建食品安全城市工作要求,通过全区学校食堂食品安全专项整治行动,进一步增强学校食堂食品安全意识,完善食品安全管理制度,提高食品安全设施配置水平,规范食堂采购、储存、加工制作行为,从源头上预防食物中毒事件发生,使我区学校食堂食品安全水平得到显著提高。

二、检查范围

东营区辖区内的高等学校食堂、中小学学校食堂和幼儿园食堂(含学生餐配送单位)。

三、检查内容

(一)公示情况

是否具有餐饮服务食品安全监管信息公示牌并摆放在明显位置,是否放入有效餐饮服务许可证、食品经营许可证,是否放入本年度学校食堂食品安全责任书,是否贴有量化等级标识,是否进行食品原料添加剂公示等,是否存在超范围经营,对未经许可从事食品经营服务的学校食堂,依法严厉查处。是否公示最近一次的监管部门季度检查表,是否公示最近一次学校食堂月度自查表,并附有整改报告(可为复印件)。

(二)   档案资料准备情况

1、证照信息,是否存有有效的餐饮服务许可证或食品经营许可证复印件、是否存有食堂食品安全管理员和所有从业人员的有效健康证复印件。

2、是否留存最近2年学校食堂食品安全责任书(填写完整并加盖学校和区局公章)。

是否存有完整的制度汇编;是否建立以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制,具有校长是食品安全第一责任人的文件,是否有健全的食品安全管理组织机构,是否配备专职食品安全管理人员,明确每个环节每个岗位人员的责任,是否开展月度自查并有记录,月度自查表是否有校长签字并附有整改报告,校长是否定期召开食品安全专题会议,并对食品安全情况进行检查,是否制定实际有效的食品安全突发事件应急处置预案等。

317年至今的索证索票和进货查验情况,是否记录进货查验台账,是否索取并存留供货者相关许可证、每笔供货清单及大宗食品产品合格证明文件(供货商盖章或签字)。是否采购、贮存、使用亚硝酸盐及腐烂变质的食品原料。重点检查米、面、禽畜肉制品、食用油脂、奶及奶制品、食品添加剂的索票索证情况。

4、是否留存近2年学校食堂季度检查表和动态等级评定检查表。

5、是否建立健全食品安全知识培训、考核档案,是否建立并完善培训记录(包括培训计划、培训内容记录和培训考核记录等),是否具有培训材料,是否留存培训照片及每名从业人员培训试卷(签名、时间、成绩等完整),是否留存近2年度负责人、食品安全管理员培训合格证。

6、是否建立健全六病调离记录、消毒记录、留样记录。

7、是否建立健全从业人员健康管理档案。

8、是否签订并执行餐厨废弃物处理协议并具有餐厨废弃物产生台账,留存产生、收集运输、处置联单。

9、中小学生食品安全知识培训是否达到每年不少于4学时,具有课程表,照片、课件等。

10、是否以班级板报、宣传栏等形式广泛建立校园内食品安全阵地。

11、是否具有校园及周边综合治理长效机制有关文件和工作资料。

三)食品安全设施配备及加工过程安全控制情况

学校食堂内外环境是否清洁;是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及孳生条件的措施;食品存储区是否通风、整齐、卫生,没有三无过期食品,指示标志清楚;是否配备充足的粗加工、清洗、切配、贮存等设施并有区分标记,实施色标、分类、定位管理,生熟食品分开存放,避免交叉污染;凉菜制作是否符合要求;是否配备留样设备并按要求留样和记录。

    (四)从业人员情况

从业人员食品安全知识掌握情况,工作时是否穿戴洁净的工作衣帽,是否留有长指甲、戴首饰,是否患有有碍食品安全疾病从事直接入口食品工作等。

(五)餐饮具清洗、消毒和保洁情况

是否配备专用、充足的餐饮具清洗、消毒和保洁设施并能正常使用,消毒人员是否掌握基本消毒知识。

(六)食品添加剂使用情况

食品添加剂是否专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具称量、专用台账记录,品种和用量是否符合GB2760《食品添加剂使用卫生标准》,是否存在非法添加和滥用食品添加剂行为。

(七)餐饮用水卫生情况

是否建立健全餐饮用水卫生安全管理制度,查看学校食堂餐饮用水是否具有自来水公司发票或水质检测合格报告,是否建立健全桶装水索证索票制度。

(八)其他情况

是否具有创建食品安全城市氛围,准备的创建食品安全城市档案资料样式是否统一、整齐。

四、工作要求

(一)合理分工,明确责任。各所、相关股室所要高度重视学校食堂食品安全监管工作,严格按责任分工开展专项检查,明确各自工作职责,做到全覆盖、无遗漏,确保工作扎实有效开展。

(二)强化监管,落实各项工作措施。与本季度新开办的学校签订2018年东营区学校食堂食品安全责任书(附件1),明确学校食品安全主体责任;按照检查内容,对上次季度检查和各级飞行检查发现问题进行全面检查,开展创城现场检查,填写学校食堂食品安全季度检查表(附件2)和中小学食堂现场督导单(附件3);对达到量化评级条件的填写餐饮服务食品安全动态等级评定检查表(附件4),进行等级公示,强化一般等级和不予评级单位监管。检查发现问题的责令限期整改,并督促整改到位,存违法行为的坚决立案查处,检查结果通报教育主管部门。

)加强部门协作,形成监管合力。加强同相关教育主管部门的沟通配合,对检查过程中发现的问题,及时进行通报,形成监管合力,共同做好学校食堂食品安全工作。

请各市场监管所125日前将冬季学校食堂食品安全检查情况(包括出动执法人员人次、检查单位数、发现问题数、发现的共性具体问题、责令改正数量、行政处罚数量、罚没金额、罚没物品数量)及东营区学生就餐情况统计表(附件5报局餐饮监管股。