当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发2018食品药品网络市场监管专项行动(网剑行动)方案的通知
索引号: 1121-09_D/2018-1011001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 市场监督管理局 文    号:
 

 

东区市管字〔201893

 

关于印发2018食品药品网络市场监管

专项行动(网剑行动)方案的通知

 

各市场监管所,机关各股室队:

为深入贯彻落实《山东省食品药品监督管理局关于做好2018食品药品网络市场监管专项行动(网剑行动)有关工作的通知》(鲁食药监发〔201836号)及市局相关工作要求,结合我区工作实际,制定了《2018食品药品网络市场监管专项行动(网剑行动)方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                   

 东营市东营区市场监督管理局

                      2018927

 

2018食品药品网络市场监管专项行动

(网剑行动)方案

 

为严厉打击网络食品药品违法违规行为,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,根据省、市相关工作要求,结合我区监管实际,特制定本行动方案。

一、工作目标

认真贯彻落实省、市2018网剑行动安排部署,结合我区食品药品监管工作实际,以打击网络食品药品违法违规行为和落实平台主体责任为重点,实现对网络市场的全流程、全链条精准监管,有效遏制突出违法问题,进一步净化全市网络市场和经营环境,提升网络食品药品质量水平,确保广大群众饮食用药安全。

二、重点工作任务

(一)依法开展备案。督促相关网络交易主体按照《网络食品安全违法行为查处办法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》和《医疗器械网络销售管理办法》等规章要求进行登记备案,并按照有关规定履行主体责任。(责任单位:餐饮服务食品监管股、医疗器械监管股、各市场监管所)

(二)加强日常监管按照“线上线下一致”的原则,加强对第三方平台及分支机构、自建网站餐饮服务提供者的监督检查。监督第三方平台落实入驻平台经营者审查、违法行为制止及报告、严重违法行为平台服务停止等管理制度,按照规定记录并保存相关交易信息,配合监督部门开展网络监测、抽样检验、现场检查等。将有网络交易的食品、药品、化妆品、医疗器械生产经营企业列入日常重点监管检查对象,重点加强婴幼儿辅食等重点食品监管,督促企业落实主体责任,遵守相关法律法规。结合年度抽检计划,统筹做好网络食品药品抽检工作。(责任单位:食品安全综合协调督查室、食品生产监管股、食品流通监管股、餐饮服务食品监管股、药化监管股、医疗器械监管股、各市场监管所)

(三)加强重点领域网络治理。

1.食品领域:严格落实入网餐饮服务提供者主体责任,对全区网络订餐销售额前10名的餐饮单位开展监督检查。加大对网络销售保健食品的抽检力度,重点抽检非法添加非食用物质,对检查和抽检中发现的问题,要依法予以处置。要加强对辖区内通过第三方平台或自建网站销售自有产品的食品生产企业排查,完善入网食品生产企业日常监管档案信息。重点将食用植物油、熟肉制品、阿胶糕类食品等入网食品生产企业,纳入重点检查范围,加大抽检力度。严厉打击食品标签虚假标注、虚标生产日期、超范围和超限量使用食品添加剂,掺假掺杂、非法添加等违法行为。(责任单位:食品生产监管股、食品流通监管股、餐饮服务食品监管股、稽查大队、各市场监管所)

2.药品领域:严厉打击利用互联网生产、销售假药、劣药,特别是治疗肿瘤、风湿、心血管等疾病的假劣药品犯罪行为,严厉打击网上非法销售药品行为。主动排查互联网涉药违法犯罪线索并移交公安,积极会同有关部门对违法网站进行重点治理,加强药品安全宣传教育。(责任单位:药化监管股、稽查大队)

3.医疗器械领域:重点整治未经许可(备案)从事网络销售医疗器械行为,网络销售未取得注册证或者备案凭证的医疗器械行为,重点关注注射用透明质酸钠、避孕套、隐形眼镜等社会关注度高、使用量大的产品。做好医疗器械网络销售和网络交易监测及处置工作。(责任单位:医疗器械监管股、稽查大队)

(四)严厉打击网络违法违规行为。充分发挥投诉举报、日常监督、网络舆情、部门通报等违法线索来源渠道的作用,收集一批违法线索,深挖网络交易违法源头,线上线下合力打击,严厉查处一批网络交易违法违规案件。加大违法行为曝光力度,构建社会共治新机制。积极发挥部门失信联合惩戒作用,引导网络经营者诚信合法经营。(责任单位:食品生产监管股、食品流通监管股、餐饮服务食品监管股、药化监管股、医疗器械监管股、稽查大队、各市场监管所)

三、进度安排

(一)动员部署阶段(8月下旬)结合我区实际,确定重点领域,制定实施方案。

(二)组织实施阶段(9月上旬至11月)。按照方案要求,结合药品2018净网行动,坚持问题导向,突出重点领域,全面开展监督检查,推动工作任务落实到位。

(三)督查总结阶段(11月底)认真梳理总结专项行动开展情况,并报稽查大队。

四、工作要求

(一)加强组织领导各相关股室、队,各市场监管所要高度重视本次行动,切实提高思想认识,加强组织领导,周密安排部署,要立足本地实际,进一步细化工作方案,明确目标任务,细化责任分工,稳步推进各项工作开展。

(二)狠抓工作落实。各相关股室、队,各市场监管所要按照行动的总体安排,与日常监管、投诉举报等工作紧密结合,集中力量查办一批网络违法案件。要积极探索网络执法的新方法、新途径,充分利用现代信息技术推动监管方式创新。加强与公安等部门的协作配合,注重联合执法,形成打击网络违法犯罪的合力。

(三)及时总结上报。要认真总结经验,查找问题不足,研究解决对策,巩固行动成果。如遇重大情况,要及时上报稽查大队。有关总结材料(纸质版及电子版)请于1122日前报送稽查大队(邮箱:dyqjcezd@163.com)(1.2018年网剑行动工作总结;2.2018食品药品市场专项行动情况统计表;3.违法典型案例1件,附处罚决定书;4.联合执法材料)。

联系人:周媛媛     电话:8260010

电子邮箱:jichadadui@126.com

附件:2018食品药品网络市场监管专项行动情况统计表

附件

 

2018食品药品网络市场监管专项行动情况统计表

 

填报单位:                 填报日期:      

 

数 量

备注

辖区内基本情况

直接入网销售食品药品(含医疗器械、化妆品,下同)生产企业的数量

 

 

入网食品药品经营销售企业数量

 

第三方平台数量

 

已备案网络餐饮服务第三方平台提供者分支机构数量

 

已备案自建网站餐饮服务提供者数量

 

已备案从事医疗器械网络销售的企业数量

 

工作开展情况

网上检查网站、网店(个次)

 

实地检查网站、网店经营者(个次)

 

检查电子商务产品生产加工单位(家次)

 

督促网络交易平台删除违法商品信息(条)

 

责令整改网站(个次)

 

已提请关闭网站(个次)

 

已责令停止平台服务的网店(个次)

 

受理举报、投诉(件)

 

移送公安机关案件()

 

罚没款(万元)

 

货值金额(万元)

 

 

查处网络

违法案件

    )件

 

按照主要违法问题分类

 

 

网络食品案件数量(件)

 

 

 

网络药品案件数量(件)

 

 

网络医疗器械案件数量(件)

 

 

网络化妆品案件数量(件)

 

 

网络交易平台未履行平台义务案件(件)

 

 

无证生产电子商务产品案件(件)

 

 

缺乏资质经营食品、药品、医疗器械案件(件)

 

 

伪造或冒用他人的厂名厂址案件(件)

 

 

生产质量不合格电子商务产品案件(件)

 

 

网络销售质量不合格商品案件(件)

 

 

网络销售非法添加、滥添加食品案件(件)

 

 

网络销售假药、劣药案件(件)

 

 

互联网不正当竞争案件(件)

 

 

其中:网络虚假宣传案件(件)

 

 

网络销售禁售、限售物品案件(件)

 

 

其他违法违规案件(件)

 

 

网络抽检情况

项目

总数

不合格

数量

备注

食品抽检批次

 

 

 

药品抽检批次

 

 

 

医疗器械抽检批次

 

 

 

化妆品抽检批次

 

 

 

  注:如查处的同一网络违法案件属于同时违反多个法律法规的,原则上按照涉及的最主要的违法问题进行分类(不重复计算),并请在备注中予以说明