当前位置: 首页>>公开信息内容
关于印发深入推进“一次办好”改革实施方案的通知
索引号: 1121-09_A/2018-1011001 公开目录: 部门文件 发布日期: 2018年10月11日
主题词: 发布机构: 市场监督管理局 文    号:
 

东区市管字〔201892

 

关于印发深入推进“一次办好”改革

实施方案的通知

 

机关相关股室:

为贯彻落实《山东省委办公厅、山东省政府办公厅关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》(鲁厅字〔201831号)、《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(东办字〔201843号)的部署要求,加大转变职能和简政放权力度,更好保障服务新旧动能转换重大工程,切实增强企业和群众获得感,现制定《深入推进“一次办好”改革实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

东营市东营区市场监督管理局

2018925

 

深入推进“一次办好”改革实施方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实国家、省、市关于优化营商环境和推进“放管服”改革部署,以为企业和群众办事“一次办好”为改革理念和目标、以权责清单为基础、以流程再造为关键、以“互联网+”为支撑,以企业和群众办事便利度、快捷度、满意度为衡量标准,全力打造“办事效率高、服务质量优”的发展环境。

二、工作目标

    将企业开办时间压缩到3个工作日以内;建设法人单位信息资源库;认真落实我局“一次办好”事项清单,为群众提供便捷高效服务。双随机、一公开监管作为对企业日常监管方式的根本性变革,推行市场监管领域跨部门随机抽查,对同时涉及多层级、多部门的检查事项,实现一次性联合检查,减少对企业正常生产经营活动的干扰。

三、主要措施

(一)加强部门调度和流程推演,精确限定企业开办时间。根据《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化工作方案》(东办字〔201843号)及市局要求,做好压缩企业开办时间工作。积极协调人行、人社、税务、公安等部门,加大企业开办流程推演,依托信息化手段,改造传统办事流程,进一步压缩企业从设立到具备一般性经营条件的开办时间,930日前实现新开办企业营业执照办理、公章刻制、银行开户、涉税办理、社保登记等事项3个工作日内完成。全面实施“审核合一”制度,将登记注册受理、审核两个环节压缩为一个环节,变两人负责为一人负责。对“一次办好”改革事项按照能合尽合、能减尽减、能优尽优的原则,简化手续、减少材料。全面实施企业名称自主申报,提高企业名称登记效率,进一步提升企业登记便利化水平。以“互联网+” 为支撑,积极推进网上登记。(责任科室:企业注册局,责任人:曹纪雯,完成时限:2018930日前)

(二)加大“证照分离”改革推进力度。认真总结东营经济技术开发区“证照分离”改革试点经验,按照市局的统一部署,全面推开“证照分离”改革,解决市场主体“办照易、办证难”问题。(责任科室:企业注册局,责任领导:曹纪雯,完成时限:20181230日前)

(三)建设法人单位信息资源库。整合工商、民政、编办部门的企事业信息,以统一社会信用代码为唯一标识,201810月底前建成全区统一的法人单位信息资源库,实现机关法人、事业法人、企业法人、社会组织法人和其他法人基础信息的汇聚校核、共享开发,为各级政府部门科学决策、智能监管提供有效的信息支撑,提高管理、服务和决策水平。发挥好牵头部门作用,搞好调查论证协调,及时解决工作中遇到到的问题,确保此项工作顺利完成。(责任科室:信息中心,责任领导:李兴华,完成时限:201810月底前)

(四)认真落实一次办好事项清单。进一步明确工作目标、工作要求、工作标准和工作进度,抓好“一次办好”事项清单落实。对“一次办好”事项进行分类,一般事项“马上办”,较复杂的事项一次收齐材料,限时办结。进一步转变工作作风,提高工作效率,确保公布的“一次办好”清单事项全部落实到位。(责任科室:企业注册局,责任领导:曹纪雯,完成时限:长期坚持)

四、组织保障

(一)加强组织领导要切实提高思想认识,建立加强组织领导。成立由党组书记、局长孙海深任组长,党组副书记李兴华任副组长,企业注册局、办公室、商标科、广告科、消保科、市场科、信息中心主要负责同志为成员的“一次办好”改革领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在企业注册局,曹纪雯兼任办公室主任,领导小组办公室要充分发挥组织、协调、统筹作用,为“一次办好”改革提供坚强保障。

(二)切实转变作风。牢固树立以人民为中心的发展理念,以人民群众的评价作为改革成效的评判,更新观念、转变作风、优化服务、提升效能,为企业和群众提供“店小二”“保姆式”服务,实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,不论“见面不见面”“跑腿不跑腿”“线上线下”全面实现“一次办好”。

(三)营造宣传氛围充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传“一次办好”改革的重大意义,以及改革的具体目标要求。把新闻媒体和社会公众请进来,实地检验和感受改革成果,让社会各界走进窗口,理解和支持窗口工作。

(四)强化督查整改。通过自我评价、群众和企业满意度评价、第三方评价或多方评价相结合等方式,及时发现问题,及时做好整改。采取定点、抽样等多种形式进行督导检查,并对督导检查结果实时进行通报。