当前位置: 首页>>公开信息内容
关于进一步规范幼儿园收费管理的通知
索引号: 1101-11_B/2017-1114001 公开目录: 规范性文件 发布日期: 2017年08月01日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 

DYDR-2017-004001

 

 

 

 

 

 

 

 

 


东区价发〔201734

 

 


关于进一步规范幼儿园收费管理的通知

 

各有关幼儿园:

为进一步加强幼儿园收费管理,规范收费行为, 保障幼儿园、幼儿及家长的合法权益,促进我区学前教育事业的健康发展,根据《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》、《幼儿园收费管理暂行办法》、省物价局省教育厅省财政厅《关于进一步明确幼儿园收费管理有关问题的通知》(鲁价费发〔201581号)和市物价局、市教育局、市财政局《关于进一步规范幼儿园收费管理的通知》(东价发201761号)等文件规定,结合我区实际,现将我区幼儿园收费有关事项公布如下:

一、收费项目

幼儿园实行统一收费项目管理,可按规定向入园幼儿收取保育教育费(以下简称保教费)、住宿费、服务性收费和代收费。

(一)保教费。保教费是指幼儿园为幼儿提供保育教育服务收取的费用。保教费主要用于幼儿园的教职工工资、津贴、补贴及福利、社会保障支出、公务费、业务费、修缮费等正常办园费用支出。不包括灾难损失、事故、经营性费用支出等非正常办园费用支出。保教费按月进行收取,也可本着自愿原则由幼儿家长按季度或按学期交纳。

(二)住宿费。住宿费是指寄宿制幼儿园为在园住宿幼儿提供住宿服务收取的费用。

(三)服务性收费。服务性收费是指幼儿园在完成正常保教任务外,经幼儿家长自愿选择,为在园幼儿提供服务而收取的费用。服务性收费项目以“元/·天”为计费单位,按月收取。

1、伙食费:幼儿园为在园幼儿生活提供伙食的,可收取伙食费(含营养点费)。伙食费按月收取,按月结清,多退少补,幼儿园应于次月15日前向家长公布收支情况。

2、校车接送费:坚持自愿原则,由幼儿园和家长签订协议,明确收费标准以及双方的权利、义务。

(四)代收费。代收费指幼儿园为方便幼儿在园生活,在幼儿家长自愿的前提下,为提供服务的单位代收代付的费用。代收费项目按照实际支出情况进行收取。

1、意外伤害保险费:个人自愿加入并由幼儿园代收代付的意外伤害保险费用。

2、居民基本医疗保险费:个人自愿加入并由幼儿园代收代付的医疗保险费用。

3、床上用品费:新生入园时,由家长自愿选择,幼儿园统一配置、一次性收取的被褥及床单、被套等床上用品费用,按实际进价收取。

(五)各级各类幼儿园除收取保教费、住宿费、服务性收费、代收费外,不得再向幼儿家长收取其他费用。幼儿园不得在保教费外以开办特色班、实验班和兴趣班为由,另外收取费用;不得收取书本费;不得以任何名义收取与幼儿入园挂钩的建园费、赞助费、捐资助学费、入园押金等其他费用。

二、收费标准

幼儿园保教费根据办园性质、经费来源等情况实行分类等级管理,收费标准如下:

(一)公办幼儿园保教费、住宿费收入纳入行政事业性收费管理,实行政府定价或政府指导价。其中,全额财政拨款的公办幼儿园保教费标准为省级示范类幼儿园380/.月,市级一类幼儿园295/.月,市级二类幼儿园240/.月,市级三类幼儿园215/.月;享受财政差额拨款的公办幼儿园保教费标准为省级示范类幼儿园450/.月,市级一类幼儿园350/.月,市级二类幼儿园280/.月,市级三类幼儿园250/.月;自收自支的公办幼儿园在同类别全额财政拨款的公办幼儿园基础上最高上浮30%;省级十佳幼儿园可在省级示范幼儿园保教费标准基础上适当上浮,上浮幅度不得超过15%

(二)民办幼儿园保教费、住宿费按经营服务性收费管理,实行市场调节价。其收费标准由幼儿园根据办园成本、办园质量和教育部门批准的幼儿园等级等情况合理确定,调价周期不得少于1年。其中普惠性民办幼儿园应当在区政府有关部门合同约定的最高标准内收取费用。 幼儿园在幼儿入园时要以合同约定的方式与幼儿家长签订协议,明确收费方式、收费标准、收费期限等内容。

(三)幼儿园调整保教费、住宿费收费标准应提前向幼儿家长进行公示告知。幼儿园收取服务性收费和代收费应遵循“家长自愿,据实收取,及时结算,定期公布”的原, 调整收费标准需征求家长委员会意见后确定并公示执行。

三、退费及资助报销政策

(一)退费规定。

1、保教费。因幼儿园或幼儿原因,幼儿整月未入园,保教费按月计退;累计在园时间不足当月法定工作日总天数一半(含)的,保教费按收费标准的50%退费;累计在园时间超过当月法定工作日总天数一半的,不退费。办理退(转)园手续的,退费按上述规定执行。

2、住宿费。住宿费退费规定同保教费。

3、伙食费。伙食费按剩余天数计退。

(二)对家庭经济困难的幼儿、孤儿和残疾幼儿收费减免和资助政策按照财政、教育、民政部门有关规定执行。

(三)幼儿园收费报销办法执行财政等有关部门的规定。

(四)公办幼儿园收费应使用省财政厅统一印制的财政票据,并于每年5月底前向同级价格、财政部门报送上一年度收费情况报告表;民办幼儿园收费应使用税务发票,自觉接受有关部门和社会的监督。

四、收费公示

各级各类幼儿园要严格执行收费公示规定,认真填写《幼儿园收费公示表》,报经同级物价部门审核后,在幼儿园醒目位置公示幼儿园性质、办园类别、收费项目、收费标准、收费依据、价格举报电话等相关内容。凡未进行收费公示的收费项目,一律不得收费。民办幼儿园如调整保教费收费标准,应于秋季开学3个月前向社会公示。

五、适用范围

本通知适用于东营区辖区除中心城区以外的在教育主管部门登记注册的各幼儿园。东营区辖区中心城区以内的执行东价发201761号文件规定。

六、实施日期

本通知自2017 9 1 日起实施,有效期至2022831日。

附件:幼儿园收费公示表

 

 

 

 

 

 

 

东营区物价管理办公室    东营区教育局     东营区财政局

 

 

                                  201781  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东营区物价管理办公室                          201781日印发


附件

 

幼儿园收费公示表

单位名称(公章)                                         性质:                                    类别:

收费项目

服务内容及收费范围

计费单位

收费标准

备注

一、保教费

幼儿园为幼儿提供保育教育服务向幼儿收取的费用

/生·月

 

 

二、住宿费

对在幼儿园住宿的全托(寄宿制)幼儿收取的住宿费用

/生·月

 

 

三、服务性收费及代收费

幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便,由幼儿家长自愿选择的服务性收费或代收代付的相关费用。

 

 

 

(一)伙食费

幼儿园向自愿在园就餐的幼儿收取的费用

/生·天

 

 

(二)校车接送费

幼儿园自设或租用校车接送在园幼儿收取的费用

/生·天

 

 

(三)意外伤害保险费

个人自愿加入并由幼儿园代收代付的意外伤害保险费用

/生·年

 

 

(四)居民基本医疗保险费

个人自愿加入并由幼儿园代收代付的医疗保险费用。

 

 

 

(五)床上用品费

幼儿园为入园新生代购的被褥用品费用。向幼儿家长提供服务时,应公示被褥用品的采购合同与实际进价,供幼儿家长自愿选择,不得强制统一配备。

/生·套

 

 

四、对家庭经济困难幼儿收费减免政策

 

 

 

 

 

填表人:                负责人:                 填表日期:

经办人:                审核人:                 审核单位(盖章):                   收费监督、举报电话:12358