当前位置: 首页>>公开信息内容
智慧东营区建设项目管理办法解读
索引号: 1101-02_Z/2018-1022001 公开目录: 政策解读 发布日期: 2018年09月24日
主题词: 发布机构: 区政府办公室 文    号:
 
为进一步加强和规范智慧东营区建设项目管理,提高财政资金使用效益,促进智慧东营区建设健康有序发展,东营区人民政府办公室拟定了《东营区人民政府办公室关于印发智慧东营区建设项目管理办法的通知》(以下简称办法),具体情况说明如下:
一、制定的依据和必要性
根据《山东省人民政府办公厅关于印发山东省政务信息系统项目管理办法的通知》(鲁政办字〔2018〕37号)、《东营市人民政府办公室关于印发智慧东营建设项目管理办法》(东政办发〔2018〕17号)和有关法律法规,结合本区实际,制定本办法。
作为中心城区,东营区是智慧东营建设的主要阵地。同样,智慧东营区也是智慧东营的重要组成部分。积极推进智慧东营区建设,加强和规范智慧东营区建设项目管理,是提高政务服务水平、提升群众幸福感的重要途径,是优化城市发展环境、改善服务民生的有效手段,也是新旧动能转换中重点培育的新动能,对推动经济社会健康有序发展具有重要意义。为有序推进智慧东营区建设,制定出台智慧东营区建设项目管理办法十分必要。
二、主要内容
本办法主要包括六章共三十八条。
第一章总则,从第一条至第五条,主要说明了制定依据、适用范围、智慧东营区建设项目定义、工作领导小组及部分成员单位职责等内容。
第二章项目申报和计划管理,从第六条至第十四条,主要说明了项目申报时间、申报内容、申报要求、评审情况等内容。
第三章项目采购和建设管理,从第十五条至第二十二条,主要说明了项目招标、备案、推进、管控、安全、档案管理等内容。
第四章项目验收和资金管理,从第二十三条至第三十条,主要说明了项目验收程序、验收标准、验收文档资料、项目资金支付等内容。
第五章项目绩效和监督管理,从第三十一条至第三十六条,主要说明了项目评价、整改、审计、追责等内容。
第六章负责,从第三十七条至第三十八条,主要说明了本办法的有效期限、负责解释说明单位等内容。
三、需要说明的问题
(一)项目建设要求
智慧东营发展总体规划是智慧东营区建设的主要依据,由市政府办公室牵头负责编制,所有智慧东营区建设项目有关建设标准、规范都要遵循全市规划统一要求。
(二)项目资金管理
所有智慧东营区建设项目须经智慧东营区建设工作领导小组审核通过后,财政部门方可安排财政资金;项目建设完成后须经智慧东营区建设工作领导小组验收合格后,财政部门方可拨付项目资金。