当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>今日关注>>正文
省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发[2017]19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》
发布日期: 2017/09/06 11:00    



 09:50:59丁绍敏

  新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  近日,省政府办公厅印发了《关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕57号)。今天,我们邀请省住房和城乡建设厅副厅长、党组成员徐启峰先生,建筑工程监察专员李印先生,对《实施意见》进行发布解读,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直以及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请徐启峰副厅长介绍有关情况。

  09:55:46徐启峰

  新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

  大家上午好!

  首先,借此机会,向多年来关心支持我省建筑业发展的媒体记者和社会各界朋友表示衷心感谢!下面,向大家简要介绍《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》出台背景和主要内容,以及下一步工作打算。

  一、《实施意见》出台背景

  今年2月份,国务院办公厅印发了《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,这是在推进供给侧结构性改革、加快新旧动能转换的大背景下,国家层面在建筑业领域出台的重要文件,在行业内引起了强烈反响。

  大家知道,山东是传统的建筑业大省。全省现有建筑业企业12000多家,从业人员380万人。“十二五”以来,完成建筑业总产值51014亿元,实现增加值19995亿元,占全省GDP的6%;上缴地税1870亿元,占全省地税总收入的11.3%,为全省经济社会发展作出了积极贡献。围绕建筑业的发展,各级各部门和广大企业不断推动科技创新,规范市场行为,提升质量安全,培养行业人才。先后编写行业标准26项,取得国家技术专利84项;获得鲁班奖工程45项、国优工程97项;实施建筑施工重大隐患挂牌督办等制度,开展安全文明工地创建等活动,安全生产标准化水平明显提升;全面消除市场壁垒,加强招标投标监管,严厉打击各类违法违规行为,市场秩序日趋规范;累计培养建设类注册执业人员20万人,高、中、初级职称技术人员45万人,施工现场管理人员60万人,技术工人100万人,多次在全国和世界技能大赛中取得优异成绩,队伍素质逐步提高。

  但是,我省建筑业还存在大而不强、核心竞争力偏弱、发展速度趋缓等突出问题。自2015年起,建筑业总产值从全国第三滑落至第四。这里面,虽然有宏观经济基本面影响的因素,但更重要的是政策支持力度不足、管理机制不活、市场开拓不力等原因。

  目前,我省建筑业正处在转型升级的关键时期,按照省委、省政府提出的继续走在全国前列的要求,亟需深化“放管服”改革,加大政策扶持力度,推进行业转型升级、融合发展,提升行业规模总量、质量效益、发展潜能、品牌价值,实现新旧动能转换。为深入贯彻国办19号文件,抓住建筑业新一轮改革发展的有利时机,我厅在省政府统一领导下牵头起草了《实施意见》。起草过程中,全面调研了我省建筑业发展现状和存在的问题,深入对标、借鉴“10+4”先进省市经验,多次征求省直部门、市地主管部门和企业代表的意见,多轮次进行修改完善,经35个部门单位会签后,省政府办公厅印发实施。

  09:58:39徐启峰

  二、《实施意见》主要内容

  《实施意见》从6个方面提出了19条政策措施,主要包括以下内容:

  (一)提出总体要求,明确改革发展新目标。坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转换重大工程为统领,加快研发应用建造新技术,培育发展行业新业态,推广建设组织新模式,进一步提高建筑产业带动力和经济贡献率,促进全省建筑业创新发展、持续发展、领先发展。到2020年,全省建筑业总产值力争突破18000亿元,增加值达到5000亿元,继续走在全国前列。

  (二)加大政策扶持力度,打造行业竞争新优势。一是培育旗舰企业,引导和鼓励省内骨干建筑业企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,通过与大型房企、央企开展战略合作壮大自身实力,打造“齐鲁建造”高端品牌。二是树立行业标杆,开展创建“建筑强市、强县、强企”活动,对排名分列前五的市、前十的县、前三十的企业,给予政策激励。三是加强金融扶持,支持银行、保险和融资性担保机构开发适合建筑业特点的产品,支持优质建筑业企业对接资本市场,拓宽直接融资渠道。四是减轻企业负担,工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%,完善建筑业“营改增”税收抵扣链条、改进跨县(市、区)施工税收征管,支持参建各方以保函、保险、担保方式降低运营成本。五是实施“走出去”战略,各级政府为企业“走出去”搭建平台,引导企业积极开拓外埠市场,对业绩显著的在财税政策、招标投标、信用评价等方面予以激励。

  10:02:25徐启峰

  (三)深化“放管服”改革,激发行业发展新活力。一是放宽承揽业务范围,对具有相关专业技术能力、能够提供足额担保、信用良好的房建、市政企业,允许其承接资质类别内上一等级资质范围的工程。二是改进招标方式,非国有资金投资项目允许业主自主决定发包方式,装配率超过50%的装配式建筑,在推广试点示范阶段可采用邀请招标方式,全面实行电子招标投标和实时在线监督,逐步推行远程异地评标。三是开辟绿色通道,对重大基础设施和民生项目实行容缺受理、并联审批。四是改革养老保障金收缴方式,到2018年12月31日主管部门停止代收、代拨,由建设单位在开工前按照定额费率直接向施工企业支付。五是健全建筑市场动态监管制度,对新进入建筑市场的企业,加强技术指导和跟踪服务,对取得资质的企业实施动态核查。六是规范工程价款结算,对未完成竣工结算的项目不予办理产权登记,对拖欠工程款1年以上的建设单位不批准新项目开工,对拖欠农民工工资的施工企业限制承接新项目。七是加快信用体系建设,实施建筑市场主体“黑红榜”制度,依法依规公开企业和个人信用信息。

  (四)完善建设组织方式,培育行业发展新业态。一是推行工程总承包,政府投资工程和装配式建筑全面推行工程总承包模式。二是实施全过程工程咨询,鼓励投资咨询、勘察、设计、监理、招标代理、造价等企业联合经营、并购重组,培育一批高水平的全过程工程咨询企业。三是大力发展装配式建筑,不断提高装配式建筑在新建建筑中的比例,推动建造方式从传统现场施工向工业化、产业现代化转变。四是改革建筑用工模式,大力发展木工、水电工、砌筑、钢筋制作等以作业为主的专业企业,实行建筑工人实名制管理,落实全员劳动合同制度,促进建筑农民工向产业工人转型。

10:04:56徐启峰

  (五)提升质量安全水平,构建工程管控新模式。一是严格落实责任制,强化建设单位首要责任,落实勘察、设计、施工单位的主体责任,全面实施工程项目“两承诺、一公示”和“两书一牌”制度。二是增强现场管控能力,制定完善现场施工、监理管理岗位、专业人员和技术工人配备标准,从严控制项目经理和项目总监变更,全面推行工程风险分级管控和隐患排查治理制度。三是提升监督管理效能,完善政府监管体系,加强工程质量安全监督队伍建设,强化对各级主管部门履职情况的监督检查。四是实施激励政策,在工程合同中约定优质优价奖励条款,各级政府对获得鲁班奖、国优工程、市政金杯、泰山杯及安全示范工地等奖项的企业给予奖励。

  (六)加强科技创新和人才培养,打造产业发展新支撑。一是促进科技创新,加大建设科研投入,提升建筑产业智慧化水平,提高技术创新对产业发展的贡献率。二是加快人才培养,落实企业培训主体责任,鼓励社会力量参与建筑工人技能培训,建设一批高技能人才培训基地,开展职业技能竞赛。到2020年,培育100名勘察设计大师、100名工程建造大师、10万名项目经理、80万名专业技术人员、100万名职业化产业工人,中级工以上的建筑工人占比达到25%。三是完善工程建设标准,发挥标准对提升建筑设计和质量安全水平的引领与约束作用,加强对强制性标准执行情况的监督检查。

  10:07:49徐启峰

  三、下一步工作打算

  为确保《实施意见》确定的各项政策措施落到实处,经初步研究,计划抓好以下重点工作:

  一是召开全省建筑业改革发展大会,全面总结建筑业发展情况,分析存在的突出问题和面临的严峻形势,部署改革任务,凝聚共识、鼓舞干劲、加快发展。

  二是开展建筑业改革发展综合试点,选择部分地区、部分项目和企业,在改革招标方式和评标方法、推行工程总承包和全过程咨询、简化资质类别等级、发展专业作业企业等方面先行先试,探索模式,积累经验。

  三是制定相关配套文件,对照《实施意见》确定的目标任务,分层次、有步骤抓紧研究制定各方面的配套措施,用制度规范管理,靠信用规范市场,按标准规范现场。

  四是加强工作指导,督促各地抢抓发展机遇,加大工作力度,内联外引,强本固基,提质增效,精心培育旗舰企业,大力开拓外埠市场,创建一批优质工程,叫响“齐鲁建造”品牌。

  五是组织督导检查,采取“两随机一公开”方式,定期对各级各部门和企业贯彻落实《实施意见》和配套措施情况进行监督检查,强化层级监督,加强动态考核,对政策执行不力和发现的违法违规问题严肃处理并公开通报。

  新闻界的朋友们,以上是对《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2017〕19号文件促进建筑业改革发展的实施意见》的简要介绍。请大家广泛报道、深入宣传,形成全社会关心支持建筑业改革发展的浓厚氛围,进一步推动全省建筑业创新发展、持续发展、领先发展,为加快经济文化强省建设作出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

  谢谢大家!

  10:08:10丁绍敏

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

10:08:50记者

  我是大众日报记者,我们注意到,山东省促进建筑业改革发展的实施意见,除了对国办文件作出细化深化外,还鲜明地提出了扶持行业做大做强、培育旗舰企业,请问是如何考虑的?

  10:12:14徐启峰

  感谢这位记者的提问。我省是传统的建筑业大省,2016年完成总产值10087亿元,列全国第四。但是,我省建筑业大而不强。2016年,排名在我省前面的江苏、浙江、湖北建筑业总产值分别达到25792、24989、11862亿元,排名在我省之后的四川、广东分别为9959、9652亿元,“标兵越来越远、追兵越来越近”,形势严峻。

  我们与建筑业发达省份进行了对比分析,发现我省的差距主要在龙头企业偏少、核心竞争力不强。目前,浙江、江苏特级企业分别为59家、55家,我省仅有29家;年产值过百亿元的企业,浙江有33家、江苏有32家,我省只有8家。江浙企业凭借雄厚的实力在全国进行布点。2016年浙江和江苏跨省完成建筑业总产值分别达到12851亿元、12637亿元,而我省仅为1743亿元。国家正在大力推行PPP项目,参与这些项目,必须有足够的实力。所以我们明确提出扶持行业做大做强、培育旗舰企业,引导和鼓励省内骨干建筑业企业通过兼并重组、股权置换等方式组建大型企业集团,打造“齐鲁建造”高端品牌,形成山东行业发展新优势;通过与大型房地产企业战略合作,拓展产业链条,增强融资能力;通过与大型央企、省外骨干企业组成战略联盟,共同开拓市场,壮大自身实力。力争到2020年,全省建筑业特级企业数量增长30%,培育年产值千亿级企业1家、过500亿元企业5家、过100亿元企业30家。

10:13:22记者

  我是中国经济导报记者,推行工程总承包、培育全过程工程咨询,是建设组织模式的重大改革,请问,下一步将采取什么措施推动这两项工作?

  10:15:14李印

  这两项改革,出发点是让专业的企业、专业的人士干专业的事,而且有利于整合资源、厘清责任。很多建设单位,也就是甲方,本身并不具备足够的专业知识和组织能力,所以国家推行工程总承包、培育全过程工程咨询。

  推行工程总承包,首先从政府投资工程和技术水平要求较高的装配式建筑入手。新开工的政府投资工程和装配式建筑,全部采用工程总承包模式。除以暂估价形式包括在工程总承包范围内且依法必须进行招标的项目外,工程总承包单位可以直接发包总承包合同中涵盖的其他专业业务。鼓励甲级设计单位、特级和一级施工总承包单位单独或组成联合体承揽工程总承包业务。下一步,我们将深化完善针对工程总承包模式的施工许可、质量安全监督、竣工验收备案等事项的管理办法和实施细则。

  实行工程总承包的项目,同步引入全过程工程咨询,也鼓励非政府投资工程委托全过程工程咨询服务。鼓励大型设计单位向下延伸、监理单位向上拓展,兼并重组招标、造价等企业,培育一批具备综合服务能力的咨询企业。全过程工程咨询单位资质范围内的业务应自行承担,资质范围外的业务可另行发包。我们将研究制订全过程工程咨询服务技术地方标准和示范合同文本,指导和规范全过程工程咨询企业开展工作。

10:16:15记者

  实施意见提出,支持参建各方以保险、担保方式降低运营成本,请问这一政策的效果如何?

  10:17:32李印

  这一政策主要指的是以保险、担保方式,取代各类保证金。国家清理规范工程建设领域保证金后,保留了投标、履约、质量和农民工工资四项保证金。投标保证金不超过招标项目估算价的2%,履约保证金不超过中标合同金额的10%,工程质量保证金不超过工程价款结算总额的3%,农民工工资保证金由施工单位、建设单位分别按合同价款的1%缴纳。四项保证金保证了建筑业企业依法经营、履行合同,但客观上挤占了企业流动资金,增加了运行成本。2016年,全省建筑业企业缴纳各类保证金384亿元,今年上半年缴纳了236亿元。我们已与部分保险和担保机构进行了初步协商,基准费率根据企业的资质、信用情况,约为保险或担保金额的1-1.5%,实行保险和担保制度与企业缴纳保证金相比,可为企业减少约98%以上的流动资金占用成本。

  10:17:52丁绍敏

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省住房和城乡建设厅黄超,联系电话:87086972。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

关闭窗口