当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>部门动态>>正文
我区开展粮食安全安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动
发布日期: 2017/09/12 11:07    



根据国家、省、市关于开展粮食安全隐患“大排查快整治严执法”集中行动的决策部署和要求,我区组织开展了“粮食安全隐患大快严”集中行动。一是制定方案,健全机制。区粮食、发改、财政、物价、农发行、中央储备粮东营直属库六部门制定下发了东营区粮食安全隐患大排查快整治严执法集中行动实施方案,建立了以粮食部门牵头,六部门共同参与的工作协调机制,思想统一,认识到位,行动讯速,自查工作组织周密,保障有力。二是突出重点,对照检查。按照“全覆盖、零容忍、快整治、严执法、重实效”的要求,根据上级明确排查的六大类问题,认真对照“一规定二守则”(粮油储存安全责任暂行规定、粮油安全储存守则、粮库安全生产守则)进行逐个问题细化,包括政策性粮食数量、质量、储存安全、政策执行情况,确保不留死角,不留盲区,做到不漏一项。全区政策性粮食库点4个,截止8月底,全部按照要求完成了企业自查,对发现的问题和隐患,建立整改台账,落实整改措施,完成时限等。三是严格抽查,确保实效。区粮食、物价、财政部门按照50%的比例和“双随机一公开”的原则对辖区内的政策性粮食收储企业进行了抽查。检查中,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,加强集中行动的抽查,彻底摸清企业储粮安全中存在的问题隐患及其整改情况。经检查全区库存粮食质量较好,粮情稳定,无发热、结露、霉变和虫害,未发现有安全隐患的储粮。储备粮实行专仓、专账、专人管理,仓储管理制度健全,保管账目数量清楚、记录规范,账实相符。同时,应急处置预案健全,安全储粮和安全生产法规、政策得到较好落实。此次“大快严”集中行动对于摸清企业存在的问题隐患,完善管理、监管制度,建立健全政策性粮食安全管理的长效机制起到推动作用,同时也为迎接省级抽查和国家督导检查打下了坚实基础。(区粮食分局)

关闭窗口