当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
全区经济工作会议召开:聚精会神干事业 争先进位当先锋 推动经济高质量发展
发布日期: 2018/01/09 08:43    



18日下午,全区经济工作会议召开。会议以党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省、市经济工作会议精神,全面总结我区2017年经济工作,分析当前形势,安排部署今年经济和金融工作任务。

区委书记燕乃敏主持会议并讲话,区委副书记、区长王峰传达有关会议精神并对明年经济工作作具体安排部署。区委副书记张成仙,区人大常委会主任张成彬,区政协主席杨继红出席会议。

会议指出,全市经济工作暨金融工作会议,认真贯彻全省经济工作暨金融工作会议精神,对做好当前和今后一个时期的经济、金融工作作了全面部署。各级各部门要认真学习领会,准确把握党中央重大决策部署,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义经济思想的丰富内涵,深刻认识经济发展进入新时代提出的新要求,深刻认识坚持和加强党的领导是做好经济工作的根本保证,自觉用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导工作实践。

会议指出,做好今年全区经济工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,以党的建设新的伟大工程统揽全局,以供给侧结构性改革为主线,以建设美丽东营区为目标,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,加快打造美丽城市、培育美丽产业、建设美丽乡村、创造美丽生活,在不断提升高水平小康社会的基础上,全面开启东营区现代化建设新征程。

会议要求,全区各级各部门要要深刻理解中央关于新时代经济工作的重大决策部署,坚持以供给侧结构性改革作为经济工作的主线,把稳中求进工作总基调作为重要原则,以构建现代产业体系为重点,推进新旧动能转换,加快培育美丽产业;以城市更新重塑为方向,加快完善城市基本功能,提升城市的承载力和吸引力,激活城市发展动能,不断提升城市管理水平,加快打造美丽城市;以乡村振兴战略为支撑,科学把握新时代农村工作的总要求和乡村发展规律,聚焦决胜全面建成小康社会的薄弱环节,实施城乡融合发展,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设美丽乡村。坚持以人民为中心的发展思想,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本出发点和落脚点,着力补齐民生短板、促进社会公平正义,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感,加快创造美丽生活。要全力筑牢金融风险防控保障,健全完善金融监管体制,更好发挥金融服务实体经济的重要作用,持续推进金融风险防范化解工作,构建现代金融服务体制机制,促进经济与金融良性循环、健康发展。  

对明年的经济工作,会议具体部署了十个方面的重点工作:一要强化税收共治,全面堵漏增收,抓好统筹安排,规范财政支出,突出抓好财税工作;二要大力培育金融产业,深入推进政银企合作,加快企业改制上市,突出抓好金融风险防范化解,系统抓好金融工作;三要做强做优做大国有资本,发展壮大主导产业,优化实体经济发展环境,大力发展实体经济;四要加快西城更新改造,完善城市功能配套,改善城市生态环境,提升城市管理水平,聚力推动城市有机更新;五要切实加强园区和基地建设;六要着力打造特色小镇,改善农村人居环境,加快发展现代农业,深入实施乡村振兴战略;七要全力抓好重点项目建设和招商引资;八要持之以恒转好安全生产和环境保护;九要提高社会保障水平,大力发展社会事业,加强和创新社会治理,努力保障和改善民生;十要着力抓好各项创建工作,带动各项工作全面上水平。  

会议强调,加强党对经济工作的领导,关键在于建设一支高素质专业化干部队伍。要按照习近平总书记强调的“好干部”标准,树立正确鲜明的选人用人导向,坚持在改革发展前沿、急难险重任务面前考察锻炼干部。全区各级各部门和广大领导干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在党的十九大精神指引下,在市委、市政府的坚强领导下,切实履行好党领导经济工作的重大责任,不忘初心、牢记使命,聚精会神干事业,争当领导发展的先锋、实干兴区的先锋、志愿服务的先锋和管党治党的先锋,推动经济高质量发展,为决胜全面建成小康社会、加快建设美丽东营区作出新的更大贡献。

区级领导同志,各镇、街道党政主要领导,各民主党派、区直各部门单位、驻区金融机构主要负责同志,2017年度东营区综合纳税30强企业、综合纳税对区级贡献30强企业主要负责人参加会议。

关闭窗口