当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
东营区委八届四次全体会议召开
发布日期: 2019/01/10 08:39    



中国共产党东营区第八届委员会第四次全体会议,于2019年1月9日举行。出席这次全会的有区委委员30人,候补区委委员10人。区纪委常委和有关方面负责同志列席会议。

全会由区委常委会主持。区委书记成秋林作了讲话。

全会听取和讨论了成秋林同志受区委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共东营区委东营区人民政府关于东营区机构改革的实施意见》。

全会充分肯定了今年以来区委常委会的工作。一致认为,区委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚决落实中央重大决策部署和省委、市委重要工作部署,全面展开新旧动能转换重大工程,加快实施乡村振兴战略,抓好“三大攻坚战”,打造对外开放新高地,推进油地校深度融合,高质量发展取得明显进展,社会大局持续稳定,全面从严治党向纵深推进。特别是深入贯彻落实市委六届四次全会精神,认真做好“发展城市经济、油地校深度融合、围绕城市产业招商引资”三篇文章,突出抓好项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换四项重点工作,扎实推进五个“三年行动计划”,全力推动市委决策部署落实落地,努力在“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”中率先突破、争当排头。

全会指出,深化党和国家机构改革,是以习近平同志为核心的党中央,从党和国家事业发展全局和战略高度作出的重大决策部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革。全区各级要认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和党中央一系列决策部署,按照省市机构改革有关要求,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”“两个维护”,不折不扣落实好我区机构改革各项任务。

全会强调,深化机构改革是一场系统性、整体性、重构性的变革。要坚持稳中求进,掌握力度节奏,统筹推进区级和镇街道、党政群各领域改革,确保今年3月底前基本完成机构改革。要抓紧实施区级机构改革,建立健全区委对重大工作的领导体制机制,强化党的组织在同级组织中的领导地位,更好发挥党的职能部门作用,确保党的领导更加坚强有力;加强和完善政府经济调节、市场监管、社会管理、公共服务、生态环境保护职能,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,加快建设人民满意的服务型政府;健全人大组织制度和工作制度,完善人大专门委员会设置,更好发挥人大及其常委会的职能作用;加强人民政协民主监督,优化政协委员会设置,更好发挥人民政协作为专门协商机构的作用;深化群团组织改革,增强政治性、先进性和群众性;深化综合行政执法体制改革,整合精简执法队伍;深化承担行政职能事业单位改革,实现政事分开;深化审批服务便民化改革,全力打造审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强的发展环境。要积极稳妥推进镇(街道)行政管理体制改革,坚持因地制宜,加大机构、职能的统筹设置和整合力度;坚持突出民生,强化社会管理和公共服务职能;坚持扩权减压,推动管理权限、编制资源等向基层下沉,构建简约高效的基层管理体制。要强化机构编制管理刚性约束,严格落实机构编制限额管理。科学制定“三定”规定,厘清部门职责边界,推动机构职能优化协同高效。

全会强调,加强党的全面领导是深化机构改革的根本保证。全区机构改革在区委统一领导下进行,由区委深化机构改革协调小组负责统筹协调和组织实施。各级各部门要建立领导协调机制,制定完善相关政策措施,扎实细致做好人员安置、离退休干部服务管理、经费资产管理、档案移交管理等各项工作,确保机构改革稳妥有序推进。要严格执行机构改革政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,做到令行禁止、政令畅通。

全会号召,全区上下要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,用好改革开放关键一招,以改革开放增添发展动力、增创发展优势。要全面贯彻党中央关于机构改革的决策部署,在省委、市委的坚强领导下,精心组织部署,扎实高效推进,确保圆满完成机构改革各项任务,为加快建设美丽东营区提供坚强有力的体制机制保障。

关闭窗口