当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
东营区组织收看全市乡村振兴、脱贫攻坚暨农村人居环境建设推进会
发布日期: 2018/11/08 09:15    



117日上午,全市乡村振兴、脱贫攻坚暨农村人居环境建设推进会议召开。市委副书记、代市长赵志远出席并讲话。

赵志远在讲话中指出,实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战和农村人居环境整治,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,也是广大人民群众的殷切期盼。各级各部门要深入贯彻市委六届四次全会精神,按照乡村振兴战略规划的总体安排,进一步强化组织、财力、人才和方法保障,突出重点,序时推进,推动我市各项工作走在全省全列。

赵志远要求,一要着力把握“五个聚焦”,推动现代农业产业发展实现新提升。坚持问题导向,聚焦优势特色产业、产业融合发展、现代农业产业园、农产品品牌、农业科技创新,加快新旧动能转换,努力推动农业高质量发展。二要着力实施“九个一”工程,推动农村人居环境实现新提升。研究出台我市农村人居环境整治三年行动实施方案,统筹抓好农村基础设施、公共服务建设,集中力量抓好“四好农村路”、农村燃气工程、美丽村居、农村“厕所革命”、农村生活垃圾收集处理、农村生活污水处置设施、农村教师队伍、全科医生队伍以及乡镇(街道)敬老院、农村幸福院等九项重点工作,让农民共享改革发展成果。三要着力突出“三个精准”,推动脱贫攻坚工作实现新提升。贫困村巩固提升要精准,深入实施贫困村巩固提升工程,对照每个贫困村的帮扶清单抓好落实。贫困户稳定脱贫要精准,扎实做好扶贫对象动态调整工作,帮扶责任人要盯上靠上解决难题。长效机制建设要精准,深入落实“两建一推六保障”长效机制,推动扶贫工作长效化制度化。四要着力抓住“三个关键”,推动农村社会和谐稳定实现新提升。充分发挥好支部、好村风、好法治环境的关键作用,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的乡村治理体系,推动乡村治理现代化。

区委副书记、区长王峰在东营区分会场参加收看并做表态发言。王峰说,东营区按照建设美丽乡村的目标,着力抓重点、补短板、强弱项,全力改善农村人居环境,农民生活质量不断提升。东营区坚持规划先行,明确工作目标,做好“四好农村路”建设与乡村振兴的结合文章,将农村道路作为美丽乡村建设的切入点和展示窗,实现以路兴农、以路富村。加强统筹协调,形成工作合力,将“四好农村路”建设列入全区2019年度重点民生建设项目、政府投资重点建设项目和区政府重点督查推进项目,重点予以推进。严格建设程序,严把工程质量,把质量作为“四好农村路”建设的生命线,认真履行基本建设程序,严格落实各项规章制度,确保工程质量经得住检验,全力打造一批精品工程。

区领导刘德勇、蒋峰在东营区分会场参加会议。

关闭窗口