当前位置: 首页>>政务公开>>新闻资讯>>政务要闻>>正文
东营区深入开展扫黑除恶专项斗争打击“强装强卸 强揽工程”专项战役
发布日期: 2018/10/09 08:33    



108日上午,全区扫黑除恶专项斗争打击“强装强卸强揽工程”专项战役动员会议召开,动员部署在全区深入开展为期三个月的打击“强装强卸、强揽工程”专项战役,进一步规范中心城区建筑市场秩序,净化建筑市场环境,推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展。区委副书记、区长王峰出席会议并讲话,区委常委、政法委书记张汝淮主持会议。会上,副区长王智海宣读了《全区扫黑除恶专项斗争打击“强装强卸、强揽工程”专项战役工作方案》。

王峰强调,开展建筑市场环境整治,是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展的现实需要,是做优做强建筑业的有力保障,是优化营商环境的重要举措,是推动巡视整改、维护群众根本利益的具体体现。全区各级各有关部门要按照此次专项战役工作方案的部署要求,紧紧围绕打击重点,把专项战役和行业管理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,广泛宣传发动、赢得群众支持,强化线索摸排、严格核查落实,依法严厉打击、形成有力震慑,严密巡查管控、及时消除隐患,健全长效机制、强化源头防控,综合施策、集中发力,打出一场声势浩大的攻坚战,为美丽东营区建设营造良好的社会环境。

王峰要求,各级各部门要加强组织领导,密切协调配合,强化督导考核,严格责任追究,勇于担当、善于作为,扎实做好各项工作,努力创造一个规范有序的建筑市场环境,不断提高群众的获得感、幸福感、安全感,为美丽东营区建设做出新的更大的贡献。

据悉,本次专项斗争打击重点是:在招投标领域,严厉打击投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价或者违反政府指导价等恶意竞标行为;以威胁、恐吓等暴力手段,强迫他人接受限定条件或退出竞争;以暴力手段强迫中标人放弃中标或转包;寻衅滋事,干扰正常招标秩序;中标结束后,通过恶意举报、恶意投诉进行敲诈勒索;串通多家企业进行围标串标;建设单位量身定做招标文件,虚设门槛,恶意排斥潜在竞争对象等。在工程建设领域,严厉打击依托黑恶势力强行承揽工程;以威胁、恐吓、阻拦施工等暴力手段,强揽土石方和劳务施工,强买强卖、强装强卸,强行租赁机械设备,垄断建筑材料供应;强行承揽工程建设领域建筑垃圾处理、渣土运输业务;恶意阻拦施工,谋取不正当利益;对施工项目敲诈勒索,强收“管理费”、“保护费”等。在房产物业领域,严厉打击以威胁、恐吓等暴力手段,勾结社会闲散人员滋扰业主;在家庭装修中采取非法手段霸占料物供应,或与个别物业公司勾连,以限制使用电梯等小区基础设施的“软暴力”手段,变相霸占料物供应;阻碍物业项目正常移交;采取暴力手段收取费用等。严厉打击以维护群众利益为名非法组织上访、恶意窜访及蓄意煽动群众闹事等行为。

区领导宋士栋、解旭明、崔江西、陈卫红等出席会议。

关闭窗口